新华网 正文
河北严查有偿补课:重点查办“课上不讲课下讲”等败德行为
2017-05-23 14:38:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月23日电(记者齐雷杰)从现在起到年底,河北将在全省开展中小学校和在职教师有偿补课集中专项治理,并重点查办在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为。

  记者从河北省教育厅了解到,这次专项治理重点是:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  针对在线教育这一新型补课方式,河北省要求,要坚决防止和制止在职教师强迫学生参加在线教育,或者为在线教育提供生源、或因参加在线教育影响本职工作等行为发生。

  教育部门将组成检查组明察暗访,并接受群众举报监督。查实从事有偿补课的中小学校,视情节轻重给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,追究学校领导责任及相关部门监管责任。从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

  河北省提出,违规参与有偿补课的教师,在各级各类评优评先、职称评聘等工作中实行“一票否决制”。各中小学校要将在职教师是否组织或参与有偿补课情况,纳入年度考核、职务评审、岗位聘用,实行“一票否决制”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 山东 重拳治理教师有偿补课
    (记者 娄辰)针对客观存在的在职中小学教师参与有偿补课问题,山东自5月至8月在全省中小学校组织开展“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动,杜绝“破窗效应”蔓延。
    2017-05-21 01:07:17
  • 北京市教委:7类有偿补课行为将被禁止
    针对中小学教师校外补课、违规举办“占坑班”、“点招”等情况,市教委昨日发布《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于加强中小学校和在职中小学教师有偿补课长效治理工作的意见》(以下简称《意见》),禁止包括在职中小学教师校外有偿补课等在内的7类行为,并向社会公布了电话、邮箱和邮政信件三种举报方法。
    2017-03-02 10:04:56
  • “中考焦虑症”下的补课班
    对于该不该上课外班,我认为,到了中学阶段,学习的兴趣和动力以及好的学习方法要比补习知识更重要。在应试教育中,课外补习对成绩的提升,多少都会有一些效果,但对学习的兴趣和学习的自觉性未必有效果,甚至有反作用。
    2017-02-20 14:51:03
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020010010000000000000011101031121020654