新华网 正文
前门地区今拆临街最大体量违建
2017-05-23 16:28:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  珠市口东大街155号是劳保大厦,楼下被6家单位盖起的违建给围了起来,这处近千平方米的临街违建已在前门大街东侧隐藏了30多年。今天上午,东城区启动对这处前门地区临街最大体量违建的拆除,9月前这里将砌起文化墙,还将增设绿化景观。同时,仿效“水穿街巷”的三里河模式,前门附近草厂地区还将打造16条标杆胡同,每条胡同的景观设计都要基本达到三里河同等标准。

  珠市口东大街155号从上世纪七八十年代起便一直是北京市劳动保护用品公司的所在地。家住前门附近的一位老居民告诉记者,这栋大楼以前是劳保商店,“老崇文区各个机关、单位都上这来买劳保用品,工作服啊、肥皂啊、手套啊,全有。”

  老居民指着劳保大厦门前只能容一辆机动车通行的小马路说,“看见这条路了吗,以前在没有两广路的时候,这条路才叫珠市口东大街呢,这条路当年算是附近最宽的一条马路了,有8米到10米宽,是通往前门大街的主干道。你再看看现在,能走辆小汽车就不错。”

  东城区前门街道武装部部长庄全芳在拆违现场告诉记者,这里最早是劳动局的劳保大厦。从上世纪八十年代开始,为了服务附近的居民,楼下建起了劳服商场。劳保大厦改制后,楼内的房间便分租给各个商户。多年来,劳保大厦的小楼被国龙中医医院、新东方学校、泰豪宾馆、劳服商场、照相器材、快递6家单位盖起的违建包围。“民营医院、学校、宾馆、超市、洗车、快递集聚在一块,赶上早晚高峰或是周末孩子们来扎堆上课的时间,这条路别提多乱了。”

  庄全芳表示,从今天起开始对珠市口东大街155号的违法建设进行拆除,并对“开墙打洞”进行封堵,拆违预计持续4天左右,快递、洗车等低端业态将全部疏解。违建拆除后,珠市口东大街155号周边将重新进行规划改造,比如可能会砌起文化墙,对路面重新铺装,还可能会插空添绿,增加绿化景观。“9月之前肯定能露出新貌。”同时,力争在9月底前拆除前门地区60多条胡同和主要大街上所有的临街违建。

  树荫的掩映下,石板路和木栈道交错,古色古香的胡同向四周逐渐伸展开……三里河水系原样还原后,前门地区再现了水穿街巷的景观。庄全芳表示,仿效三里河的模式,前门附近的草厂地区还将有16条胡同依照此模式进行升级改造,除了架空线入地、雨污分离等之外,每条胡同的景观设计都要基本达到三里河同等的标准。这16条胡同包括草厂三条、草厂四条、草厂五条、西兴隆街、茶市街等。(记者张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 北京市旅游委:多部门将常驻前门治理“黑一日游”
    昨晚,分管旅游执法大队的市旅游委委员赵广朝就“黑一日游”治理问题接受了北京晚报记者的采访。他表示,从2016年起旅游市场秩序、特别是一日游秩序治理已纳入市政府督办项目,去年黑一日游的投诉量同比下降了78.7%。
    2017-01-14 17:24:59
  • 揭秘前门台湾文化商务区陨落:欠款千万 倒贴亿元
    本报此前独家披露的《前门台湾文化商务区清零》持续发酵。台湾文化商务区2010年12月底入市前的8月,天街置业、兴隆公司与天和公司正式签订了关于前门部分地块的租赁合同。一份记录前门台湾文化商务区租赁内容的文件显示,天街置业与兴隆公司租赁期限为20年,分两期各十年进行。
    2015-09-28 18:19:03
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020010010000000000000011108201121021765