新华网 正文
台北“疯老板”的美食创业经
2017-05-23 18:10:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月23日电(记者陈舒)在宿舍看剧嗑瓜子嫌弄得一地垃圾,去影院看电影嫌爆米花口味单一,在超市想挑选台湾零食嫌来来去去都是那几样?你的这些困扰,“疯老板”都能帮你解决。

  戴着一副黑框眼镜、谦逊有礼的酆尚宽是一个地道的台北小伙,也是“疯老板”台湾零食店的创始人。

  谈起自己当初来大陆的原因,酆尚宽告诉记者:“我在台湾读大学时有做布匹的国际贸易生意,可慢慢却发现,我们的订单量在逐步减少,与此同时,很多客户的订单却大幅度地向大陆转移。当时,心里就埋下了种子,想来大陆看看。”

  2012年,酆尚宽只身离开台北来到北京,在清华大学就读经济管理学硕士。今年已是他在北京生活的第六年。目前是清华大学经济管理专业在读博士生。

  “我觉得读书是最接地气的方法,也是最容易了解和融入大陆生活的方式。”酆尚宽说,这也是他选择这种方式来到大陆的原因。

  “来了之后,我发现一个很有趣的现象:身边的朋友们都很喜欢在宿舍边看剧边嗑瓜子,这和台湾很不一样。但吃瓜子很不方便而且瓜子壳容易吐得到处都是,打扫起来很麻烦。我当时就在想;能不能找到一种零食代替瓜子呢。”酆尚宽便想到了自己在台湾时爱吃的爆米花,“两岸同根同源,饮食习惯很像。而在当时,大陆的爆米花市场主要还局限于影院售卖这一种途径,而且口味比较单一。而台湾在这方面市场比较成熟,而且种类繁多。我觉得这值得在大陆一试。”

  借助清华大学对学生创业的支持,“疯老板”台湾零食店就这样应运而生。

  “我们的销售渠道主要是通过电商,目前一个月的销售额差不多可以达到几十万。”酆尚宽说,为了让台湾的爆米花尽快进入大陆市场,在台湾传统口味的基础上,结合大陆同胞的饮食习惯,经过了几百次的试验后,最终确定了现在的产品口味。

  “这样看来,我们的爆米花可以算得上是不折不扣的‘两岸’零食。”他笑着说。

  据介绍,目前“疯老板”爆米花在市面上已有5种口味,除传统的甜咸口味外,还包括了芥末海苔、焦糖玛奇朵、麻辣海苔等新奇口味。酆尚宽透露,还有七八种最新口味已经研发出来,未来会逐步进入市场。

  除爆米花外,酆尚宽表示,今年年初他们已开始拓展包括台湾牛轧糖等在内的八样台湾特色小吃产品,预计5、6月份会推到市场。

  “下一步,除了电商销售外,我们还将寻找一些年轻人比较爱去的商场,在那里开设我们的实体店铺。让更多人吃到正宗的台湾味道。”他说,“希望用这些地道的台湾零食,搭建一座两岸之间交流的桥梁。”

  台湾1111人力银行日前公布的调查结果显示,受访的21-30岁的台湾青年中,有高达95%的人不满意目前职场生态,其中“给年轻人的工作机会太少”成为抱怨的主要原因之一。

  对此,酆尚宽坦言,台湾的青年人在岛内其实机会很少,有很多人都很想来大陆看看,但是他们却不知道如何过来。

  目前,“疯老板”台湾零食店的员工已达50人左右,其中有4、5个都是酆尚宽从台湾岛内招揽过来的。“但这还远远不够。”

  “我的很多朋友都很想来大陆发展,可是他们却找不到一个合适的渠道或是对口的企业来接纳他们,希望大陆政府可以为这些台湾年轻人提供帮助,便于他们在陆就业。”酆尚宽说,希望有更多的台湾年轻人来到大陆,真正了解大陆,相信他们会“像我一样喜爱这里”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 两岸美食文化论坛举办
    由中华海峡两岸餐饮连锁经营协会主办的“第七届海峡两岸美食文化论坛”25日在台北开幕。
    2017-04-27 07:13:15
  • 台南特色街头美食登陆香港
    4月14日,一名台南美食小店的业者展示特色街头美食“所长茶叶蛋”。当日,由台南市观光旅游局主办的为期四天的第三届“台南街头小食节”在香港荷里活广场登场。当日,由台南市观光旅游局主办的为期四天的第三届“台南街头小食节”在香港荷里活广场登场。
    2017-04-15 08:20:20
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020010010000000000000011108691121022487