新华网 正文
“京籍”A股民企百亿富豪13位 有人因离婚身家缩水69亿
2017-05-24 07:42:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王长田,光线传媒创始人。

贾跃亭,乐视网董事长。

申东日,朗姿股份董事长。

  本月初,2017新财富500富人榜出炉,王健林/王思聪再登榜首。在这张榜单上,中国最有钱的10位富人中,有5位诞生于TMT行业。

  上市公司是富豪高产区。记者根据同花顺爱问财最新数据,对注册地在北京A股民营公司进行统计,发现在注册地为北京、并拥有实际控制人的142家上市民企中,诞生了34位身家在50亿以上的富豪,身家过百亿的富豪仅有13位。

  不过由于股市不振,多家上市公司实际控制人持股身家缩水。根据2016年5月16日收盘时数据来看,包括万达电影实际控制人王健林、乐视网贾跃亭、泛海控股卢志强、光线传媒王长田等11人A股持股身家“不如去年”。

  最惹人注目的是富豪洗牌。去年同日持股市值排名第5的王长田已经跌出前十,位列第11,下降较为明显的是昆仑万维的周亚辉,其因A股最贵离婚案,由去年同日的第6名降至今年的第16名。

  记者统计发现,“京籍”上市公司的造富情况与广东、浙江比还有差距。按持股市值计算,截至5月16日京籍“百亿富豪”有13人。广东省上市民企中(按实际控制人持股市值计算),身家超百亿的有23人,浙江省18人,江苏省11人。

  首富常客王健林,A股持股市值369亿

  截至5月16日收盘,记者根据同花顺爱问财数据进行统计发现,在注册地为北京、并拥有实际控制人的142家上市民企中,诞生了34位持股身家在50亿以上的富豪,身家过百亿的富豪仅有13位。

  该统计仅以单一上市公司实际控制人在该公司的持股市值为口径,不包括该实际控制人的其他资产。

  这些京籍上市公司中,总市值最高的前三家分别是万达电影、碧水源和乐视网,总市值前三名中,只有万达电影王健林进入了京籍上市公司实控人“财富前三名”,以其对万达电影369亿元的持股市值成为京籍A股民企公司首富。

  事实上,对于坐拥“万达帝国”的王健林家族而言,万达电影的持股价值,仅仅是其全部财富的一个“零头”。本月9日公布的新财富500富人榜数据显示,国内首富王健林、王思聪父子的财富总额为1794.3亿元。

  根据同花顺数据,泛海控股实际控制人卢志强以对该公司的239亿元持股市值财富,排在身家240亿的何巧女、唐凯夫妇之后,成为京籍上市公司个人财富第三名。

  与王健林情况相似:对于卢志强来说,由于旗下除泛海控股外的上市和非上市资产庞大,局限于对泛海控股持股身家的财富值及名次,并不能反映其全部实力。

  截至2017年5月16日,上市公司泛海控股总市值447亿元,卢志强持有泛海控股53.43%股份。而在本月初公布的“2017新财富500富人榜”中,卢志强710.2亿元的财富总额,成为中国名列第7的富人。

  记者根据同花顺爱问财数据抽样统计发现,与国内其他几个经济较发达省市相比,北京的民企上市公司“造富”能力并未显示突出优势,按持股市值计算,“百亿富豪”有13人。据记者抽样统计,截至5月16日,广东省上市民企中(按实际控制人持股市值计算),身家超百亿的有23人,浙江省18人,江苏省11人。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 靠写作也能当亿万富豪? 码字真能这么挣钱么……
    这几天,朋友圈就被这么一条消息刷屏了“唐家三少1.22亿问鼎网络作家榜首富,每日吸金33万!”这是个啥概念?有个收入还不错的朋友感叹,唐家三少一天挣的钱,够他不吃不喝攒一年……
    2017-04-15 08:01:00
  • 五富豪去年身家缩水百亿 贾跃亭持股市值猛减156亿元
    【五富豪去年身家缩水百亿 贾跃亭持股市值猛减156亿元】据21世纪经济报道今日报道,去年A股市场有5名个人股东身家缩水过百亿,奥飞娱乐董事长蔡东青、乐视网实际控制人贾跃亭、昆仑万维董事长周亚辉、信威集团实际控制人王靖等榜上有名。
    2017-01-05 11:24:28
  • 2017胡润全球富豪榜:顺丰王卫1860亿财富成中国第三富
    按照福布斯实时财富榜单,截至北京时间3月7日下午6点半,王卫的实时财富为249亿美元,仅次于王健林、马云的315亿美元和286亿美元,比马化腾高出1亿美元。实际上,在去年10月发布的2016胡润百富榜中,姚振华的财富总额已经上涨到1150亿元,仅次于王健林、马云及马化腾。
    2017-03-08 08:01:52
新闻评论
    加载更多
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    
    010020010010000000000000011100831121023618