新华网 正文
重庆发现宋明墓葬群 出土精美琉璃簪
2017-05-24 10:30:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月24日电(记者刘恩黎)重庆市文化遗产研究院日前在重庆市巴南区东泉镇及姜家镇区域发现35座宋代至明代相叠加的墓葬,并出土了一个精美完整的宋代琉璃簪。

  据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,此次发掘面积共2275平方米,已发掘墓葬共计10处,清理出宋明墓穴35座,出土器物文物标本近40件,以瓷质、琉璃质器物为主,其中最为精美的器物为一个完整的宋代琉璃簪。

  “目前尚未在墓葬群考古现场发掘能证明墓主身份的墓志铭及碑文资料,但根据出土器物判断,墓葬群的墓主人多属于当时的中产阶层。”该负责人说。

  据了解,从墓葬形制看,单室、双室以及多室石室墓在此次考古中均有发现,其中宋代墓葬多为同坟异穴的双墓合葬,而明代墓葬则以横联多室墓居多,这在一定程度上也说明了从宋元至明代,丧葬习俗由夫妻合葬向家族合葬的转变。

  该负责人还表示,此次考古有助于加深对该地区宋明时期经济社会和文化习俗的认识,对研究宋明时期丧葬习俗具有重要的参考价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 成都青白江船棺墓葬群再次出土精美器物
    位于成都市青白江区大弯镇双元村的船棺墓葬群年代跨度从春秋晚期至战国中晚期,迄今已发掘出200多座墓葬。
    2017-05-23 19:31:44
  • 安阳发现古代游牧民族特征墓葬群
    近日,考古人员在安阳发现的距今约1800年的古代游牧民族特征墓葬群,将为揭开这些谜底提供有益的帮助。据考古发掘现场负责人、中国社科院考古研究所安阳工作站文博馆员申文喜介绍,整个项目区域6万多平方米。
    2017-05-07 02:06:07
  • 殷墟发现1800年前墓葬群
    近日,在河南安阳殷墟大遗址保护区内,考古人员发现一处具有古代游牧民族特征的墓葬群。墓葬群位于安阳市殷都区大司空村集中安置区工地,属于殷墟大遗址保护区范围内,目前已清理出90多座包括商、汉、魏晋等多个朝代的墓葬。
    2017-05-04 03:21:49
新闻评论
    加载更多
    校园T台上演最美校服秀
    校园T台上演最美校服秀
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    
    010020010010000000000000011101031121025989