新华网 正文
“高粱法官”的幸福家庭
2017-05-24 18:54:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月24日电  题:“高粱法官”的幸福家庭

  新华社记者 童方、杨华

  四川省内江市东兴区高梁镇有一个已至花甲之年的法官雷昌根,群众亲切地称呼他“高粱法官”,不仅因为他办案公正,两袖清风,也因为他孝敬父母,堪为榜样。大家都说,雷昌根就像高粱一样,对工作坚韧执着,对家人挚爱火热。

  在生活的压力中负重前行

  妻子下岗,4位老人需要看病吃药,3名子女还在上学读书。面对这样的压力,有的人早已呼天抢地,而雷昌根静默坚守,负重前行,这样的生活一过就是20多年。

  “老人愿意跟着我,就要让他们生活安逸、心情舒畅。每当几个老人在外面骄傲地说起在我二娃家里住,我就发自内心地高兴。”雷昌根说。

  雷昌根的父亲患胰腺癌十几年,岳父有严重的气管炎、肺气肿,岳母则患有风湿性心脏病、高血压并伴有脑萎缩,生活完全不能自理。两个老人同时住院是常有的事。每次雷昌根都恳请医院把他们安排在同一间病房,方便照顾。有时候老人不愿意住院,他就负责从4楼背上背下去就医。

  为了照顾老人,妻子杨群英自2000年下岗后便没有外出工作,专心打理家务。雷昌根下了班便接过她手中的活,买菜做饭,喂饭聊天……在两口子的悉心照料下,4位老人幸福地过完了最后的时光。

  言传身教 勤俭持家

  对雷昌根的家庭来说,曾经最大的困难不是家务的繁重,而是全家近10口人要靠他一人的工资维持生计。在这样的情况下,雷昌根和妻子勤俭持家,言传身教,子女3人都长大成才,两个双胞胎女儿都成了博士。

  在雷家,已有30多年历史的电扇、缝纫机仍然在用,简陃的家具摆放整齐,一尘不染,透着主人的勤俭。夫妻二人很少买新衣,雷昌根总是穿单位发的制服,杨群英总是捡妹妹的衣服穿。

  家里人多,收入少,开支大,钱必须一份掰成几份用,雷昌根养成了每天记账的习惯,家里的大小开支,都一笔一笔记清楚。前一天用多了,第二天就必须省回来。

  “以前家里几乎以素菜为主,只要孩子们不闹,就不买肉。”雷昌根说。

  从北京大学博士毕业,现在北京口腔医院工作的女儿雷杰回忆:“小时候,我们几乎吃不到亲朋好友带来的糖果。母亲把糖果锁起来,待到下一次去别家拜访,再拿出来送人。尽管后来父母不无遗憾地说那时候苦了我们,可我回想起来总觉得这样挺好,糖吃得少,牙好!”

  两姐妹在上大学时每人每月只有400元生活费,她们学会了掰着手指花钱,从来没有喊过缺钱,甚至还能省出一些,给长辈买礼物。

  雷昌根的儿子雷波中学时成绩很好,由于家庭条件有限,他自愿放弃了学业,让两个妹妹上大学。现在已为人父的雷波说:“父亲一人支撑这个大家庭,太不容易!”

  家庭好 也要工作好

  被问起维持幸福家庭的心得时,雷昌根说:“家庭好,也要工作好。”

  作为内江市东兴区人民法院高粱人民法庭庭长,雷昌根在这个区里最偏僻的镇上一干就是30年,所办的5000多件案件没有一起错案,当庭调解兑现率达95%以上,2012年被最高人民法院表彰为“全国模范法官”。

  “把群众的事当成自己的事”是雷昌根心里最质朴的念头。无论刮风下雨,还是酷暑严寒,他都坚持翻山越岭,就地调查取证,巡回审理案件,做到快立快审快结。乡村工作条件差,没有公交车,他就骑自行车、摩托车;道路烂,就走路。一辆凤凰牌自行车被他下乡骑成了两截,摩托车则几乎散了架。“我不怕苦,只有让当事双方心服口服,大家才都舒服。”

  虽然家庭经济困难,但雷昌根认为:“物质上不要有过多追求,平平安安地过,知足者常乐。一定不能够有歪念,一有歪念就会被别人利用。”这么多年来,他已记不清自己拒绝了多少次请吃送礼,因为这本账他也记得很明白。

  “当我的法官生涯结束时,无论是在明天早晨还是在今后数年,希望别人都会说我的工作是尽责的,为人是真诚的。”雷昌根说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 速裁法官 进村审案
    近日,房山法院长阳人民法庭速裁组法官李亚丽与法官助理周蕊来前往房山长阳镇某村,就村民王某诉邻居许某财产损害赔偿纠纷一案进行现场勘验,随后在当地村委会巡回审判并当庭作出一审宣判。
    2017-05-23 15:59:11
  • 上海第二次公开选任法官检察官 增设调查评估程序
    5月6日,上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会在上海市人民检察院举行2017年度从律师和法学专家中公开选任法官、检察官遴选工作。
    2017-05-06 21:33:16
  • 甘肃:61名法官能够运用藏汉双语开庭
    经过3年多的强化培训和人才引入,甘肃全省法院已有61名法官能够运用藏汉两种语言开庭,藏族群众的诉权进一步得到保障。
    2017-04-18 11:55:03
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020010010000000000000011176501121029850