新华网 正文
青年人才托举工程助力青年科技工作者成长成才
2017-05-24 13:12:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京5月24日电 昨日,为迎接我国首个“全国科技工作者日”,进一步团结引领广大青年科技工作者主动担当、积极作为、刻苦钻研、勤奋工作、创新争先,打造国家未来科技创新生力军,中国科协于中国科技会堂举办创新争先勇担当青年人才托举交流会。会后,新华网采访了部分参会院士、专家以及“青托”人才。

        中国科学院院士韩杰才表示,青年人才培养的核心是为其提供广阔的舞台,舞台越大,他们能发挥的潜力就越大。青年人才托举工程是一项“雪中送炭”的工程,更是对青年人才的一种认可,提高他们的自信心。“入选的‘青托’人才都是32岁以下的青年科技工作者,他们刚刚完成学业走出校门,正处于创新的黄金时期,也是科研起步最需要支持的关键期,青托工程的助力,将激发年轻工作者的创新热情和创造活力。”

        中国科学院院士高德利院士提出,我国科技教育基础雄厚,人才资源丰富,希望青年人才在学习成长过程当中,脚踏实地,志存高远,为建设世界科技强国目标而努力,引领科技前沿发展。高德利认为,青年人才托举工程对于推动青年人才的创新具有重要意义,并表示非常期待5月30日的“全国科技工作者日”。

        中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副研究员苏世鸣为青年人才托举工程入选者,他表示,青年人才托举工程为其提供了长期性、稳定性的资助。“首先,中国科协连续三年为我提供了一定科研经费,对于刚踏上科研道路的‘科研小苗’,经费资助是一场及时雨”;其次,中国科协根据我的研究背景、科研方向,提供了针对性的导师团队,帮助我快速成长;此外,青托工程的启动,提高了我投身科学研究的信心和动力。”

        据了解,青年人才托举工程每年评选确定一批全国学会,并通过学会选拔一批32岁以下的青年科技工作者进行连续3年稳定的资助培养。在经费资助的同时,为被托举人搭建学术交流平台、科技创新平台、国际合作平台、职业发展平台和跟踪服务平台。“青托”至今已开展两期遴选工作,共资助培养被托举人388人,从2017年开始,“青托”将每期资助名额由200人扩大至300-400人。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 专访卢怀玉:深耕农田十余载 创新成就棉花梦
    全国劳动模范、全国农村科普十大标兵、国家科技进步奖……这一系列荣誉,是卢怀玉从一个大学毕业的青年一步步成长为农业创新领军人物的最深印记。
    2017-05-22 14:45:56
  • 科技强国 创新圆梦——2017全国科技活动周开幕侧记
    “机器人”和小朋友以一曲“创·造之舞”,生动还原了丰收的喜悦,现场掌声如潮,主题为“科技强国 创新圆梦”的2017年全国科技活动周由此揭幕。“我们研发的两轮电动汽车,体积和重量约为普通汽车的三分之一,百公里耗电量约为4度,不到传统四轮电动汽车耗电量的三分之一。
    2017-05-22 13:26:20
  • 判断人才的标准不能仅停留在发表过几篇文章上
    郭光灿,第三世界科学院院士,中国科学院院士,中国科学技术大学教授。现任中国科学院中国科学技术大学量子信息重点实验室主任、物理系教授;中科院方向性项目首席专家,国家科技部973项目“量子通信和量子信息技术”的首席科学家。
    2017-05-02 13:55:44
新闻评论
    加载更多
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    雨后云海如画
    雨后云海如画
    校园T台上演最美校服秀
    校园T台上演最美校服秀
    
    010020010010000000000000011100001363106271