新华网 正文
年内“退市第一股”新都退复牌跌停 超10亿资金被关
2017-05-25 08:18:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 成年内“退市第一股”,退市整理期首日近170万手无法成交,分析称公司将现10个以上跌停

  5月24日,“2017年退市第一股”*ST新都正式进入退市整理期,并更名简称为“新都退”。2015年4月复牌时*ST新都曾因华图教育借壳连拉15个涨停,不过,24日在早盘集合竞价阶段,该股零成交,逾10亿资金排队出逃。收盘跌停报7.16元,接近170万手封跌停板。

  买入者将“血本无归”

  因会计调整后业绩未达标,5月16日深交所对*ST新都判定“死刑”,作出股票终止上市的决定,*ST新都成为“2017年退市第一股”。

  5月24日,是*ST新都进入退市整理期首个交易日,*ST新都改名为“新都退”,当天总体成交惨淡。收盘跌停报7.16元,接近170万手封跌停板,封单市值超十亿元。全天竞价成交32.68万股,成交金额234万元,换手率为0.08%。

  在经历了集合竞价阶段无人问津的尴尬之后,新都退开盘不久便一字跌停,一直无人成交。开盘至上午11时仅成交7手,但该股在上午11时29分左右,突然有四笔较大资金买入,在收盘前再次突然出现较大资金买入。早盘和午盘合计买入233万元。

  根据此前*ST新都公告,退市整理期交易30个交易日,预计最后交易日期为2017年7月6日,股票价格的日涨跌幅限制为10%。

  退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。根据相关规则,公司股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  “预计新都退将出现超10个跌停板”

  在近两年前停牌前夕,*ST新都由于借壳华图教育消息刺激,连续15个交易日走出一字涨停板,不过该利好在*ST新都2015年4月30日戛然而止,豪赌进入*ST新都的投资者悉数被关。值得注意的是,停牌前的最后一个交易日,*ST新都成交额激增10倍,当天成交8500万元,创下近1年新高。

  对于*ST新都进入退市整理期的走势,多家机构认为,*ST新都预计出现连续跌停,可能是10个以上的跌停板,其股价将打回原形,不建议买入。按照*ST新都除权后的报价7.96元/股,粗略计算,经过10个跌停板后,公司将成为“1元股”。

  24日有观点称,对于投资者能否索赔,广东奔犇律师事务所律师刘国华律师表示,这取决于监管层调查结果。目前公司已经被证监会立案调查,如果监管部门确定他们虚假陈述并给予处罚,那么,受损投资者当然可以索赔。

  24日,著名牛散陈庆桃表示,不建议投资者今后购买ST股,因为随着监管趋严,这类股票退市风险大,退市后不交易的话亏损较大没有投资价值。 (记者 金彧)

  ■ 看点

  新都退要会计师事务所还钱

  2017年4月28日,*ST新都收到大信会计事务所通知函,会计事务所表示,在经过复核后,认为*ST新都2015年确认的1650万元租赁收入,应从2015年经常性损益中扣除。

  大信会计事务所是受*ST新都委托,核查公司2015年度高尔夫租金2950万元是否为非经常性损益,审计费共12万元。

  大信会计事务所于2016年12月15日出具说明,认为该笔租金收入为主营业务收入。但今年4月28日,大信会计事务所推翻了之前的意见。

  *ST新都的会计事务所天健会计事务所于4月26日表示,若进行调整,则*ST新都2015年扣非后净利润可能为负。已暂停上市的*ST新都,若2015年扣非后净利润为负,则股票会被终止上市。

  4月28日,新都退的保荐人撤回了此前出具的恢复上市申请相关的保荐文件。5月15日,深交所经过审议,认为*ST 新都不符合恢复上市的条件,并于次日决定该股票终止上市。

  *ST新都认为,两家会计所对同一问题先后出具两个截然不同的审计意见,导致*ST新都直接面临终止上市的风险,申请要求天健会计师事务所返还审计费用240万并赔偿经济损失346.2万元,大信会计师事务所返还审计费用12万元。广发证券则被申请仲裁退还上市推荐费200万元并赔偿违约金150万元。(朱星)

  ■ 声音

  股民:后悔没及时出手

  江先生是一名职业股民,大学毕业后进入北京一家IT公司当程序员,在2015年的牛市中扩大了资产规模,并逃掉了股灾,目前资金账户500多万。江先生介绍,2014年7月他拿出5万元在*ST新都(现称“新都退”)建仓,同时期建仓的还有多家ST股票。他建立了一个ST重组投资组合,该组合主要用来搏ST公司重组利好。

  江先生称:“A股市场热衷壳资源炒作,通常情况下,ST公司资产重组成功,股价翻番很正常,建仓的10只股票中,有一家重组,重组成功带来的盈利就可以覆盖其他股票的损失,并且带来10%甚至更高的盈利。”

  2015年复牌后,*ST新都持续一字涨停,江先生认为卖点没有出现便一直持有。不过停牌期间,*ST新都负面新闻不断,停牌时间也拖了两年之久。谈及亏损,江先生称,“肯定后悔,后悔没有及时止亏!”虽然现在还处于退市整理期,但江先生认为不会再有人接盘,“这股砸在手里了。”

  与江先生不同,股吧网友“北上客”称,“我是打板买入的*ST新都,原先庆幸能够上车吃肉,结果现在本金都要赔完了。”“北上客”称,“停牌接近两年,复牌就进入退市整理期,我觉得不公平。”

  数据显示,目前有23081个账户持有新都退的股份,随着新都退的退市,上述用户可能面临血本无归的风险。(王全浩)

  ■ 焦点

  长城汇理3.5亿“踩雷”

  新都退公告称,证监会于5月15日决定对公司立案调查,根据《证券法》规定,上市公司大股东不得减持股份。

  按上述规定,作为新都退股东的长城汇理、深圳市瀚明投资有限公司和深圳丰兴资产管理企业(有限合伙)不得减持新都退股票。其中,长城汇理不得减持的股票约为2868万股,占总股本的6.68%。瀚明投资持有的4555万股和丰兴汇资产的1387万股不能减持。

  新都退2016年年报显示,长城汇理旗下的融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划还持有新都退2072万股。该持股是长城汇理于2014年上半年通过二级市场买入,则不在禁止减持的范围内。

  新都退2016年年报称,长城汇理的创始人宋晓明控制的企业合计持有公司11.5%的股份,是公司的第一大股东。2015年10月,易简投资曾计划受让长城汇理1号持有的1589万股新都退股票,不过,同年11月,双方终止受让。

  2015年11月4日,长城汇理、长城汇理六号通过约定受让,获得了新都退2198万股,转让款合计2.81亿元。

  2016年年报显示,在新都退的董事会中,长城汇理和贵州经贸分别提名3位,瀚明投资提名2位,桂江企业提名1位。新都退股权分散,没有控股股东和实际控制人。

  按照新都退24日的收盘价7.16元/股计算,长城汇理及旗下基金持有的新都退股权合计价值约3.5亿元。

  对于所持的股票后续处理情况,长城汇理总经理宋晓明24日回复新京报记者称:“暂时不方便回应。”(朱星)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股市场年均退市率仅0.35% 退市常态化道路艰难漫长
    2017年“退市第一股”—— *ST新都,将于明天起进入退市整理期,继2016年博元投资、欣泰电气退市之后,今年又有*ST新都退市,意味着退市逐渐常态化。去年7月,欣泰电气因欺诈发行及信息披露违法违规受到中国证监会行政处罚;9月2日,深交所作出自9月6日起暂停欣泰电气公司股票上市的决定。
    2017-05-23 15:46:23
  • 保壳套路渐失灵 A股亟须退市常态化
    在复牌路上苦苦挣扎近两年的*ST新都,成为今年A股退市第一股。近日,深交所对*ST新都依法作出了股票终止上市的决定。这让不少网民看到了监管部门推动退市机制常态化的决心。
    2017-05-22 08:03:02
新闻评论
    加载更多
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    
    010020010010000000000000011101171121030841