新华网 正文
划重点,这些证都可以坐国内航班
2017-05-25 10:30:36 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,关于“以后国内航段不能用护照坐飞机了”的传言持续发酵,引发广泛关注。不仅如此,国内多个机场也传出无法使用个人护照乘坐国内航班的传闻。实际情况究竟如何?

  河北网友大侠:传言从何而来?实际情况是怎样的?

  主持人:新版《民用航空安全检查规则》已于今年1月1日起正式施行。对该《规则》的理解不同,使得前一段时间各地出现不同的执行情况。5月23日,中国民航局公安局专门下发通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。

  南京网友和:除了护照,还有哪些证明属于有效证件?

  主持人:根据新版《规则》,不同旅客验证不同证件。中国大陆地区居民:居民身份证、临时居民身份证、护照、军官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证、武警警官证、武警士兵证、海员证;香港、澳门地区居民:港澳居民来往内地通行证;台湾地区居民:台湾居民来往大陆通行证。

  外籍旅客:护照、外交部签发的驻华外交人员证、外国人永久居留证。

  此外,还有民航局规定的其他有效乘机身份证件。如十六周岁以下的中国大陆地区居民有效乘机身份证件,还包括出生医学证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。

  四川网友黑眼圈:新版《规则》在使用身份证登机时有什么规定?

  主持人:居民身份证过期不能继续使用。若有效期满的,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照,并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。此外,民航局公安局特别强调,民用机场公安机关应本着“便民、服务”的原则,为有需求的旅客签发《乘坐民航飞机临时身份证明》,保证乘客的顺利出行。(本期主持人 冯其予)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    
    010020010010000000000000011101171121032393