新华网 正文
京东开放618品牌标识 从渠道商向零售业服务商转变
2017-05-25 19:04:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为徐雷在618启动会上演讲 

  新华网北京5月25日电(凌纪伟)5月25日,由京东发起的618购物季拉开了序幕。在今日召开的发布会上,京东集团CMO徐雷表示,京东决定将永远、无偿、绝不排他的授权包括竞争友商在内的所有企业使用618的品牌标识和形象,一起促进中国零售迎来新的时代。

  据悉,今年618不仅有线上的各大电商平台广泛参与,来自全球的数十万品牌商和店铺、全国万家线下门店和加入京东开普勒计划的多家企业都共同加入了这次盛会,618成为了“全民年中购物节”的品牌符号。

  618的概念缘起于京东的店庆日,由早期的京东红六月促销季到618京东购物大趴,再到京东618品质狂欢节,经十多年的发展,618成为了深入人心、备受消费者期待的年中购物盛宴。

  徐雷表示,今年的618或将成为整个中国零售的分水岭。他认为,过去的零售始终围绕的是便宜和便捷,而未来的零售在消费变革和技术进步的双重作用下,消费场景将不再局限于单一的渠道,而是延伸到无处不在的线上线下空间。

  根据京东联合21世纪经济研究院、数字100联合发布的《中国电商大促新趋势报告》,在一年12个月中,6月和11月是两个订单高峰,中国零售已经形成了618和11.11双峰鼎立的格局。但消费者却在购物的倾向上发生了明显的区隔。例如,消费者在618期间最关注的是品质、品牌和价格;而在双11期间则更关注价格、物流、售后服务。

  徐雷认为,消费者在618期间的对于“品质、品牌、个性化”的选择倾向其实折射出了目前中国零售所存在的困境:不是商品短缺,而是选择过剩;不是价格过高,而是品质不齐;不是性能欠佳,而是缺乏个性。“所以京东今年的618所倡导的年中购物节,就是希望在年中这个时间节点,努力去成就年轻人对新格局的期待,与品牌商和众多合作伙伴一起创造新的零售价值。”徐雷说。

  正是基于对未来零售格局的判断,据悉,从6月1日-20日的618全民年中购物节京东将变革新的玩法。从技术+零售、品牌+零售、IP+零售、金融+零售、多终端+零售五个方面入手,全面联动线上线下、引入消费者的参与和品牌商的协同。

  在技术+零售环节,人工智能将围绕“个性化”打造消费者的专属商品推荐,结合大数据和千人千面,为用户提供618各个时期的实用购物指南;AR、VR购物体验,无人车、无人机、分拣机器人都将在618期间投入使用。

  在品牌+零售环节, 6月6日,京东将推出“超级中国品牌盛典”,同时,从6月2日到6月16日,14个知名品牌将携手其明星代言人与消费者开展深度互动。

  在IP+零售环节,京东在整个618期间将会与乐高、迪斯尼和变形金刚开展粉丝狂欢活动。6月17日,30余位大牌明星将参与一场持续12个小时的不间断直播,与消费者以脱口秀的方式进行互动。

  在金融+零售环节,今年618京东首次同时推出了线上线下白条产品。同时,618期间,京东还将推出手机价保、奶粉尿裤无忧险、碎屏险、手机意外险、金融账户安全险等众多消费保险。

  在多终端+零售环节,京东开普勒计划的合作伙伴会同时举行618全民年中购物节主题促销活动。全国超过1700家的京东帮服务店、遍布村镇市场的几千家京东家电专卖店,以及新开设的京东京选空间体验店和京东母婴体验店也会全面参与618。

  徐雷认为,京东在618玩法上的转变,背后则是京东由渠道商向零售基础设施服务商角色的转变,这也是京东在未来零售中的全新定位。

  过去一年京东已经开放了包括物流、数据、金融、商品、营销、技术在内的诸多能力。“618是一个符号,我希望它代表的不仅仅是全民年中购物节这样一个零售的盛会,更代表的是京东的开放精神和与社会上所有企业实现包容性共同成长的愿景。”徐雷表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011107631121037256