新华网 正文
香港科大宣布研发出新空气净化系统 称可杀灭空气中细菌病毒
2017-05-25 20:58:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月25日电(记者张雅诗)香港科技大学25日宣布,该校工学院科研团队研发出一套空气净化系统,能杀灭99%的细菌和病毒,比市面上一般的空气净化系统更加有效。

  据介绍,香港科大的新系统采用涂上了微胶囊液的多层抗菌过滤网,当空气穿过过滤网,微胶囊液内含的杀菌剂能杀灭空气中的微生物,并能持续地释放消毒剂,从而净化和消灭空气中的细菌。另外,过滤网上带依附性的涂层,可防止细菌黏附于过滤网表面。

  香港科大工学院副院长杨经伦在记者会上表示,一般的空气净化系统只能阻隔细菌和病毒,却不能杀灭它们,甚至可能成为传播细菌的媒介。新系统的过滤网至少能用18至24个月,而一般空气净化过滤网大约6个月就要更换。

  广州呼吸疾病研究所副教授杨子峰表示,该研究所利用这套新系统就H7N9禽流感病毒、手足口病毒、中东呼吸综合征冠状病毒等进行了测试,结果发现能杀灭这些病毒的比例达99%。

  另外,新系统也有助减少病菌抗药性的出现。杨子峰解释说,药物是将病菌抑制,而新系统则将病菌杀灭,使它们没有机会产生抗药性。

  据介绍,研究人员大约3年前开始研发这套系统,有关空气净化产品已于去年9月在香港市面推出,今年3月刚推出了新一代系统。他们希望未来将此技术应用于污水净化等其他领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101021121037732