新华网 正文
招远麦当劳杀人案女犯忏悔记:两年写几万字揭批材料
2017-05-26 10:04:41 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  庭审

  案发3年后,血腥的画面仍会常常将吕迎春从噩梦中惊醒,醒来后,身处囚室,第一反应是“痛苦、痛心”。

  如今的吕迎春身上已明显看得出改造的痕迹:她目光平静,会有礼貌地说“谢谢”,谈及往事,会对以往的执迷不悟悔恨得一次次落泪。

  同一个人,2014年5月28日发生在山东招远一家麦当劳餐厅内的残忍一幕,却让公众狠狠记住了这个猖狂到甚至暴力阻挠店员报警的邪教信徒。“杀了她!她是恶魔!”伴随着高声咒骂,吕迎春和其他5名同伙轮番暴打,最终,一名6岁孩子的母亲无辜死亡。

  吕迎春参加监区教员竞岗。山东省女子监狱供图

  恶劣之极,举国震惊。经山东省高级人民法院终审,主犯张帆、张立冬被处死刑并已伏法,吕迎春被判无期徒刑。

  一同戛然而止的,还有时年18岁的张航本应绚烂无比的青春。此案中,作为从犯,她被判处有期徒刑10年。

  2015年2月5日起在山东省女子监狱服刑至今,两年零三个月的日子里,从排斥改造到深度忏悔,这两名曾经狂热的“全能神”邪教信徒开始了一场艰难的自我救赎。

  张航在狱中参加揭批邪教(讲台上站者)。山东省女子监狱供图

  最后的癫狂

  在吕迎春迄今42年的人生中,有近一半时间和“全能神”邪教紧紧捆绑在一起。

  1998年年底,最初只是出于对一位同学的欣赏和毫无保留的信任,吕迎春开始慢慢接触“全能神”。当时的她有一份稳定的商场营业员工作,不久后即将步入婚姻。不过她也回忆,自己业余时间只是看看电视,读读武侠言情小说,“生活迷茫得很”。

  “全能神”开始成为吕迎春打发无聊光阴的重要寄托。渐渐地,她深陷其中,为了全身心投入,她甚至辞去工作,先后三次离家出走,抛下女儿,和丈夫离婚。

  差不多当吕迎春痴迷“全能神”的同时,在距离吕迎春家乡山东龙口600多公里的河北无极县,一名叫张帆的少女正陷入与严重抑郁症的纠缠中。

  “从高中起,姐姐每次回家总是莫名其妙地哭,几次想过自杀,我当时想,难道回家不好吗?”比张帆小12岁的张航无意间注意到姐姐的古怪。而抑郁症症状从张帆高中起一直持续到她大学毕业直至工作。

  2008年的一天,长年信奉基督教的24岁的张帆在电话里告诉妹妹:“耶稣又来了!”张帆兴奋地说,自己终于找到了人生的方向。不久后,张帆带着“全能神”邪教的核心“教义”《话在肉身显现》一书回到家里,积极向全家人传播。

  吕迎春回忆,2008年年底,在“全能神”的论坛上,她和张帆相识,当时的吕迎春自称“众长子”,张帆被其言论所吸引,两人甚为惺惺相惜。

  “神的工作在招远。”张帆的劝说加之家族矛盾,2009年张帆全家迁往招远定居,吕迎春以“众长子”的身份住进这个与自己没有半点血亲关系的家庭,组织当地信徒一起“吃喝神话”(意为“读经书”)、“交通真理”(意为“一起讨论”)随即成为这个家庭的日常。

  山东省烟台市中级人民法院刑事判决书(2014)烟刑一初字第48号显示,张帆家人曾为吕迎春在招远当地购买一处住房,吕迎春名下存款人民币4695084.90元、美元35717.85元,其中多数存款系张帆父母的账户转入。

  吕迎春的日常开销均由这个家庭承担,张航回忆,当时全家人并不觉得有什么不妥,“因为吕迎春是‘神’,所有这些都是应该的”。

  在张帆眼中,家人信“神”总是反反复复,不够虔诚,一气之下,她和吕迎春将父母和弟弟妹妹赶出家门:“你们没救了!被‘开除’了!”

  2014年5月24日,案发前5天,张帆突然在QQ上让爸爸和弟弟妹妹回去,称家里的车坏了,需要爸爸修修,小狗也需要帮忙洗澡。觉出张航有些犹豫,张帆补充了一句:“只谈狗,不谈‘神’。”

  接下来的4天,堪称最后的癫狂,在张航的记忆中,自己看过的所有恐怖片都不及这几天发生的场景令人战栗。

  警官在和吕迎春面对面交流。山东省女子监狱供图

  最初是小狗“路易”的惨死。

  26日晚,浑身没劲的吕迎春突然咬定家里的小狗是“邪灵”,在吸走自己的能量,张帆听后立马拽住小狗的腿,狠狠砸向墙壁,然后用拖把拼命殴打,直至把拖把打断。

  张航和弟弟惊吓的泪水中,听到姐姐在门外一声声大喊,“‘全能神’得胜了!”屋里,吕迎春则发现自己身体突然不听使唤,胳膊好像被外力抻平,呼吸没有了,吵嚷着自己被附体,被钉在十字架上。

  诡异、狂热的气氛顿时笼罩整个房间。

  接下来是几乎不眠不休的“交通真理”,直至案发当天5月28日下午2点,吕迎春、张帆、张帆父亲张立冬、妹妹张航和弟弟张某,以及3天前刚被接到招远的“全能神”信徒张巧联外出就餐购物。当晚9点,众人在麦当劳会合,为发展“全能神”信徒,向被害人索要手机号码被拒,遂发生血腥一幕。

  3年后,在狱中认真阅读过多本心理学书籍后,吕迎春终于明白根本不会有什么“邪灵”附体:“当时大概一周左右没有正常吃饭睡觉,身体极度虚弱,根据心理学知识,人在非常疲劳、意志力脆弱的情况下,潜意识记忆会被唤醒,而自己长期处在歪理邪说的暗示下,才会有那种表现。”

  可时光最终无法挽回一切。

  一群被邪教折磨得丧失心智的人,最终将他人生命推向灭亡,让几个家庭同时坠入深渊。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101061121040265