新华网 正文
中国代表呼吁加强冲突预防和解决以保护平民
2017-05-26 10:31:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国5月25日电(记者倪红梅)中国常驻联合国代表刘结一25日呼吁加强冲突预防和解决,从根本上避免平民及医疗人员和设施安全受到威胁。

  安理会当天举行“武装冲突中保护平民及医疗人员和设施问题”公开会。刘结一在会上说,中方支持国际社会采取有力措施,保障平民及医疗人员和设施安全。

  刘结一说,各国应树立人类命运共同体意识,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,努力营造和平稳定的国际环境。联合国秘书长古特雷斯积极推动冲突预防与持续和平,是实现上述目标的重要努力。国际社会应相向而行,全面落实2030年可持续发展议程,解决滋生冲突的深层次问题,弘扬和平文化,促进民族和解。安理会作为集体安全机制的核心,应切实履行维护国际和平与安全的重要职责,积极劝和促谈,持续推动政治解决地区热点问题,使冲突中的平民远离战火。

  刘结一说,保护平民是当事国政府和冲突各方义不容辞的责任。他说,联合国有关维和行动履行保护平民授权,是加强对平民保护的重要手段,应严格遵循安理会授权,不能取代当事国政府和冲突方履行保护平民的责任和义务。

  刘结一说,要妥善开展武装冲突中人道救援行动。中方赞赏医疗人员和人道救援机构在武装冲突中救死扶伤的人道主义精神,希望有关救援行动坚持《联合国宪章》宗旨和原则,遵循联合国人道救援指导原则,尊重当事国主权和领土完整,赢得各方理解和信任,避免卷入冲突。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 古特雷斯呼吁继续努力推动解决全球人道主义危机
    联合国秘书长古特雷斯23日就首次世界人道主义峰会召开一周年发表声明,呼吁国际社会继续努力,通过预防和结束冲突、提高应对灾害能力等推动解决全球人道主义危机。
    2017-05-24 05:12:44
  • 中国政府再次向叙利亚提供人道援助
    中国驻叙利亚大使齐前进与叙利亚计划与国际合作署署长萨布尼15日分别代表中叙政府签署关于向叙提供无偿援助的经济技术合作协定和提供紧急粮食援助的换文。
    2017-05-16 01:00:55
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101171121040888