新华网 正文
让乡愁化为脱贫力——湖北郧西“人人可为、人人能为”社会扶贫调查
2017-05-26 18:12:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月26日电 题:让乡愁化为脱贫力——湖北郧西“人人可为、人人能为”社会扶贫调查

  新华社记者李伟

  “乡亲扶贫协会成立不到一年时间,就争取资金60多万元,修了三处过水桥,解决了近500人过河难问题。协会会员还捐款10万余元用于解决贫困户生产生活难题。”说到黄土梁村的脱贫与发展,村党支部书记胡朝柱难掩内心喜悦。

  其实,胡朝柱还有另外一个“头衔”:村乡亲扶贫协会会员。他年轻时在外闯荡,后来回到家乡创办恒达扫帚专业合作社,主动包联本村155户贫困户,为他们免费提供种子、化肥、农药和技术服务,帮助该村60%以上的贫困人口实现脱贫,并辐射带动周边乡镇发展扫帚产业。

  胡朝柱只是湖北十堰市郧西县乡亲扶贫的一个代表。目前全县已经建立80余个乡亲扶贫协会,一群像胡朝柱这样的人,他们先前走出大山打拼,赢得一片天空。如今,他们带着对故土的深情反哺家乡,带领贫困乡亲共同致富。

  记者近期走进湖北祥军林业有限公司,发现在村里竟然“藏”着一座现代化厂区。公司董事长、观音镇刘家湾村乡亲扶贫协会会长兰祥军介绍,他去年回乡建起板材加工厂,今年春节后试生产,目前已拿到8000万元订单。

  目前兰祥军的工厂解决200余人就业问题,村里100户贫困户入股分红,每年保底收益4000元。62岁的贫困户彭友军在厂区负责烧锅炉,每月工资2800元。“能在家门口就业,多亏了兰总这样不忘本的乡亲。”彭友军说。

  郧西县地处秦巴山区,集老、少、边、贫、库于一体,贫困人口多、贫困程度深,全县尚有14.45万建档立卡贫困人口,占全县农业人口的34%。

  “郧西脱贫任务艰巨,单靠政府的力量远远不够,必须广泛动员社会力量参与进来,把政府、市场、社会力量整合起来,共同发力。”郧西县委书记张涛说。

  于是,郧西把全县200多个社会组织、500多家民营企业、1000多位外出创业成功人士,加上全县财政供养的在职及离退休人员,这一庞大群体盘活起来,探索成立了以乡情为纽带、以村社区为单位的乡亲扶贫协会,通过协会这个平台有效实现“人人愿为、人人可为、人人能为”的社会扶贫机制,走出了一条全社会合力攻坚扶贫的新路。

  郧西明确提出,每位会员必须是自愿申请加入协会,协会不得硬性要求或变相摊派增加会员负担,参与支持扶贫项目建设和公益事业也必须坚持力所能及、个人自愿、大帮小助、有力出力、有钱出钱。

  此外,郧西还对作出积极贡献的“优秀会长”“优秀会员”给予适当奖励,通过推荐评选“最美郧西人”等形式通报表彰,并鼓励各地通过编写《乡贤事宜录》和《扶贫帮困光彩录》等形式,对其事迹进行宣传,激发全县各乡村组建乡亲扶贫协会的热情。

  “合理的社会组织可充分发挥1加1大于2的作用。”张涛说,现在,通过乡亲扶贫协会这一组织,把原本游离在外的成功人士、家乡能人等各方智力、资金、物力整合起来,形成了“集中力量办大事”“着眼长远办好事”的局面,特别是在推动特色产业、公益事业、乡村稳定等方面发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011106191121044581