新华网 正文
爱沙尼亚驱逐两名俄罗斯外交官 俄方称其为“无理的挑衅”
2017-05-27 05:24:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(1)爱沙尼亚驱逐两名俄罗斯外交官 俄方称其为“无理的挑衅”

  爱沙尼亚外交部5月26日证实,爱沙尼亚决定驱逐俄罗斯驻爱沙尼亚纳尔瓦总领事德米特里·卡津诺夫和领事安德烈·苏尔加耶夫。俄罗斯外交部表示,爱沙尼亚驱逐两名俄外交官的行为是“无理的挑衅”。这是德米特里·卡津诺夫在爱沙尼亚纳尔瓦的资料照片(2016年9月18日摄)。 新华社发(谢尔盖·斯捷潘诺夫摄)

(国际)(2)爱沙尼亚驱逐两名俄罗斯外交官 俄方称其为“无理的挑衅”

  这是安德烈·苏尔加耶夫(前)在爱沙尼亚纳尔瓦的资料照片(2017年4月14日摄)。 新华社发(谢尔盖·斯捷潘诺夫摄)

  新华社北京5月27日电  综合新华社驻莫斯科、塔林记者报道:俄罗斯外交部26日表示,爱沙尼亚驱逐两名俄外交官的行为是“无理的挑衅”。

  俄罗斯外交部网站当天发布公告说,俄罗斯认为爱沙尼亚驱逐俄外交官是“无理的挑衅”,此举无疑会使两国关系变得更加复杂,进而将两国关系逼进死胡同。

  公告说,有的国家希望俄罗斯边境局势进一步恶化,并鼓吹各种形式的俄罗斯威胁论,为爱沙尼亚当局实行反俄政策找借口。这一举动只会给邻国之间的长久利益带来损害,对此俄方不会无动于衷,爱方将承担此举带来的一切后果。

  同日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫也作出回应。他表示,驱逐俄外交官再次印证了爱沙尼亚的反俄政策,该政策意图通过一次次的挑衅来制造紧张局势,迫使俄罗斯作出反击。

  科萨切夫说,爱沙尼亚同时希望借助此举吸引北约、欧盟以及美国的关注,进而获取在政治、经济和军事方面的额外支持。

  爱沙尼亚外交部26日证实,爱沙尼亚决定驱逐俄罗斯驻爱沙尼亚纳尔瓦总领事德米特里·卡津诺夫和领事安德烈·苏尔加耶夫。

  爱沙尼亚外交部新闻发言人桑德拉·卡米洛娃在电话中向新华社记者证实了这一消息,但没有透露更多细节。(参与记者:王晨笛、郭春菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020010010000000000000011199701121045381