新华网 正文
上交所回应股票质押接近警戒线:实际违约金额很低
2017-05-27 08:33:15 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,一些市场分析师对全市场股票质押接近警戒线的情况做出预测,其中不乏比较悲观的观点。对此,上交所5月25日回应称,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。

  近期,一些市场分析师对全市场股票质押接近警戒线的情况做出预测,其中不乏比较悲观的观点。对此,上交所5月25日回应称,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但 证券公司 通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。

  上交所将持续督促证券公司关注客户的违约风险,维护市场的稳定运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 多家公司股权质押“补仓” 券商料风险整体可控
    券商资管人士表示,股权质押风险整体可控。总的来说,目前股权质押仍是券商青睐的风险较低的业务。不过,对于一些大股东高比例质押的行为应持谨慎态度。
    2017-05-26 08:22:43
  • 沪深证券交易所完善质押式回购利率形成机制
    上海证券交易所、深圳证券交易所近日宣布,通过修改计息规则和收盘价计算方法完善质押式回购利率形成机制,以改善回购利率大幅波动的情况。新规将于22日起正式实施。
    2017-05-20 10:38:18
  • 辉山乳业遭香港证监会“停牌” 已质押股权将受影响
    已停牌一月有余的辉山乳业5月8日再遭打击,公司于8日早间公告称,香港联交所应香港证监会的指令,停止了该集团的股份交易。辉山乳业昨日的公告中,并未透露其为何被监管部门勒令停止股份买卖。
    2017-05-09 07:58:16
新闻评论
    加载更多
    边输液边上课的山村小学老师
    边输液边上课的山村小学老师
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    
    010020010010000000000000011101031121046119