新华网 正文
银联标准二维码产品发布 二维码支付将进入互联互通时代
2017-05-27 17:24:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者刘铮)中国银联联合40多家商业银行27日在北京共同宣布,正式推出银联标准二维码产品。这意味着,二维码支付将进入互联互通时代。

  中国人民银行副行长范一飞在发布会上书面致辞表示,银联标准二维码产品既满足了持卡人的便捷支付需求,又实现了银行II、III类账户的市场应用,是落实个人银行账户分类改革政策的有力实践。经过产业各方对二维码支付技术及安全规范充分论证,建立了完整的业务规则、技术标准、风险控制等全链条业务体系。

  中国银联董事长葛华勇说,银联标准二维码产品有助于实现不同机构之间的二维码互联互通,有效整合了不同机构海量的商户和用户资源。对于商户来说,银联标准二维码产品提供了更多的支付入口,方便商户与持卡人之间直接互动;对持卡人来说,银联标准二维码产品提供了更多的支付选择,能有效满足更便捷和安全有保障的支付需求。

  “就像十多年前银联实现了银行卡领域的联网通用,随着银联标准二维码的推出,可以预见二维码支付也将进入到联网通用的新时代,更加开放、更加规范。”银联标准二维码产品合作伙伴京东金融CEO陈生强表示。

  记者从中国银联了解到,银联标准二维码产品使用时,消费者在布放有银联云闪付二维码受理标识的商户,打开任意一家已开通云闪付二维码服务的商业银行APP,首次绑卡后通过“向商户付款”功能生成“付款码”,收银员使用扫码枪读取后完成支付,或通过“扫一扫”功能扫描商户收款码后完成支付。目前,首批支持云闪付二维码的商业银行已有40多家(包括工行、农行、中行、建行、交行、招行等),还有近60家商业银行正加紧测试。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 银监会党委“抓基层,打基础”对银监分局党委书记进行党建培训全覆盖
    本次研讨班是银监会党委认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,注重“抓基层,打基础”,坚定不移将全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的重要举措。作为银行业监管部门,党建工作必须紧紧围绕监管中心工作,始终坚持党建工作、监管工作“两手抓”,围绕监管抓党建,抓好党建促监管,以监管工作成效检验党建工作成效。
    2017-05-25 18:42:41
  • 荃银高科股权战:董事长质疑中植系拉拢大北农
    5月12日午间,荃银高科发布公告称,大北农在5月5日至5月10日增持荃银高科1628.81万股,截至12日,大北农及其一致行动人智农投资合计持有荃银高科9.91%股份。
    2017-05-22 07:39:46
  • 软银与沙特联手设立千亿美元投资基金
    日本三大通信运营商之一软银公司20日宣布,该公司与沙特阿拉伯公共投资基金等共同设立的投资基金当天正式成立,将主要投资人工智能、物联网等领域的初创企业。
    2017-05-21 20:00:34
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011108691121050374