新华网 正文
矮败小麦帮助农民增产增收
2017-05-29 21:21:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月29日电(李顺民)“去年我家种植4亩6分‘轮选987’,实收6716斤,平均亩产1460斤。今年生长情况更好,有望突破去年的产量。” 在河南省尉氏县矮败小麦试验示范基地,农民朱安启见到矮败小麦发明人刘秉华研究员,显得非常激动。

  “科技助农,良种先行。作为全国小麦主产区,河南小麦的增产和农民的增收,关键是要选好良种。”中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师刘秉华,日前在示范基地观摩现场,向来自全国各地的农民、种粮大户、种子公司经理和农业技术人员等讲述轮选系列小麦的“神奇”功效。

  “轮选系列小麦由矮败小麦技术培育而成,丰年创高产、灾年保稳产。矮败小麦一般分为两层,矮的全部是雄性不育株,上面高的一层都是正常株。该矮秆不育株授以非矮秆品种的花粉,其后代的矮秆株表现雄性不育,非矮秆株表现正常可育,二者的分离比为1:1。由于矮秆株总是表现雄性败育,因此这种具有矮秆基因标记的小麦被命名为‘矮败小麦’。”刘秉华介绍说。

  尉氏县矮败小麦试验示范基地负责人李东京对今年小麦增收更是信心十足,他说,“眼下麦穗微黄,颗粒饱满,丰收在望,很多老百姓因为种植了轮选小麦品种,今年的收入肯定会增长不少。”来自河南商水县农场的党委书记王杰臣也对矮败小麦表示出浓厚兴趣,他说,“轮选小麦亩产比种植其他小麦品种多打两三百斤,农民增产又增收,明年我们农场也要选这样的好品种进行种植。”

  刘秉华希望大家多提宝贵意见,以改进工作,快出品种,多出品种、出好品种,为小麦增产和农民增收服务。他说,“一般小麦品种有三个亲本基因,而矮败小麦含有十个或者更多的亲本基因,其所具有的遗传基础非常丰富,适应性很广。利用这种方法可以更快更多更好选出品种。河南农民广泛种植的轮选987、518就是通过这种方法选择出的优质小麦品种,相关品种表现出高产、稳产、综合抗性好、适应范围广的优良特性。”

  据了解,刘秉华带领课题组主持研究成功的矮败小麦育种技术,具有我国自主知识产权,所建立的矮败小麦高效育种技术新体系,是选育小麦新品种的高效育种技术平台。其“矮败小麦及其高效育种方法的创建与应用”成果曾在2010年荣获国家科技进步一等奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 河北小麦中后期病虫害防治面积超5500万亩次 病情基本控制
    4月底以来,小麦条锈病、蚜虫、白粉病等病虫害在河北省主产麦区偏重发生,对小麦生产构成严重威胁。面对小麦病虫害严重发生态势,河北开展小麦中后期病虫害防治,面积超5500万亩次,病情基本控制。
    2017-05-24 11:25:03
  • 运城小麦麦粒渐满 丰收在望
    5月21日,新绛县古交镇龙泉村村民兰福龙在小麦地里拔草。当日是“小满”节气,空中俯瞰,运城市小满时节小麦麦粒渐满,丰收在望。
    2017-05-24 05:27:30
新闻评论
    加载更多
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    广东夜空现绿火流星
    广东夜空现绿火流星
    
    010020010010000000000000011108201121056291