新华网 正文
泰国总理巴育称将逐步售清积压库存大米
2017-05-29 22:12:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社曼谷5月29日电(记者杨舟)泰国总理巴育29日在出席2017年泰国大米大会时说,目前政府已卖出库存1800万吨大米中的近七成,计划在本届政府任期内卖光积压的政府库存大米,让市场机制重新发挥作用。

  巴育在致辞中说,过去两到三年,政府一直非常重视库存大米积压问题,在考虑市场及农民利益的基础上,制定了全面的清理库存计划。

  巴育说:“政府根据计划逐步销售库存大米,过去两三年已经卖出1300万吨,价值1120亿泰铢(32.94亿美元),我们计划在本届政府任内售清这些积压的大米,让下一届政府不再背负这个包袱,尽快让市场机制发挥作用,但这需要时间。”他说,这些库存大米每个月给政府造成1百万泰铢(2.9万美元)的储存费用。

  据预测,泰国有望于2018年下半年举行大选,产生新一届政府。

  泰国是世界主要大米出口国之一。据巴育29日给出的数据,目前泰国每年出口大米1000万吨,为泰国创收1500亿泰铢(44.11亿美元)。

  泰国现政府要处理的积压大米主要由于前任政府的大米收购政策。前总理英拉执政时期,泰国政府以高于市场的价格收购农民大米,造成泰国大米价格升高,在国际市场上受到印度和越南等竞争对手挤压。

  2014年军事政变后,据现政府在2014年6月1日公布,当时积压的库存大米超过1800万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    广东夜空现绿火流星
    广东夜空现绿火流星
    
    010020010010000000000000011107271121056364