新华网 正文
俄称“诺曼底四国”副外长会谈具有建设性
2017-05-31 10:24:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科5月30日电(记者魏忠杰)俄罗斯外交部30日表示,当天“诺曼底四国”(俄罗斯、乌克兰、德国和法国)副外长在柏林举行了建设性会谈。  俄外交部当天发布的新闻公告说,“诺曼底四国”副外长会谈邀请了乌克兰问题三方联络小组及其相关工作分小组的协调员参加,各方在会谈中讨论了2015年2月12日签署的新明斯克协议的落实情况。

  俄副外长卡拉辛在会谈中强调,明斯克协议具有不可替代性,乌克兰试图通过各种方式回避履行该协议的做法不是建设性的态度。乌克兰问题三方联络小组及其工作分小组在推动乌东(乌克兰东部地区)问题的解决方面发挥了重要作用,俄方支持欧安组织特别观察团在乌克兰东部继续开展相关工作,特别观察团起到了稳定当地局势的作用。

  俄外交部说,各方在会谈中强调乌冲突各方严格、全面遵守停火协议并按照明斯克协议从冲突区撤出武器装备的重要性。会谈各参与方对乌冲突各方未能如期于今年5月28日在乌卢甘斯克州一处地点实现完全停火表示遗憾。会谈各方表示赞成冲突各方按照明斯克协议规定的原则释放并交换所有被俘人员及被非法羁押人员。

  俄外交部认为,在柏林举行的“诺曼底四国”副外长会谈具有建设性,会谈应该促进乌克兰问题三方联络小组的工作,认为这一机制仍是落实明斯克协议的关键。

  2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。今年3月29日,乌东冲突各方商定自4月1日凌晨起实施停火并从冲突区撤出重型武器。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    
    010020010010000000000000011101021121061443