新华网 正文
大排档怎成光盘行动“盲区”--安徽部分夜市餐饮浪费现象探访
2017-05-31 17:14:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月31日电 题:大排档怎成光盘行动“盲区”——安徽部分夜市餐饮浪费现象探访

  新华社记者 陈诺、徐海涛

  近期,随着气温逐步上升,城市的夜市“灯火”也逐渐点亮。约上三两好友,喝点啤酒、吃些烧烤,成为不少市民周末夏夜的选择。

  然而记者在安徽合肥、芜湖等地调查发现,夜市大排档在满足食客饮食需要之时,也存在着大量浪费的现象。

  端午节当天,入夜时分,合肥市宁国路龙虾一条街上人流攒动。在这个城市,龙虾餐馆已发展到近5000家,小龙虾年消费量超过2万吨。巨大消费之下,浪费其实随处可见。

  宁国路上的一家龙虾馆内座无虚席,记者看到,其中一桌6名食客结账走人后,桌上剩下半盘龙虾,火锅和配菜几乎没动。

  服务人员一边收拾一边告诉记者,这个时间点来店里吃龙虾的食客,大多已吃过正餐,早没有太多胃口,“有的就是要面子,一点就是一大桌”。虽然店内随处可见“节约光荣,浪费可耻”的标语,现实表明,并未真正深入人心。

  店内一吴姓食客一行3人点了400余元的龙虾、烧烤,最终剩下了近一半。离席时,吴先生显得不以为然:“陪客户过来,小龙虾汤汤水水不好打包,打了也显得没档次。”

  在安徽省芜湖市张家山美食街,夜市里的各色摊点让人目不暇接,不少摊点持续营业至凌晨三四点,生意红火。今年56岁的老潘自开街以来一直在这里处理泔水,每逢节假日晚上,更是忙得不可开交。

  据他介绍,其中一家饭店有两个25公斤的泔水桶,有时候晚上要去收个两三次。“别看夜宵都是小饭小菜,其实翻台多,一晚上剩菜剩饭的浪费量自然就大了。”

  作为合肥知名度最高的夜市集聚区之一,合肥大学城美食街吸引着周边诸多高校学生课余时间前来消遣,5月28日晚9时,记者在现场看到,正值毕业季,这里的生意更好了。转悠一圈记者发现,基本所有的夜市摊点上都没有提醒不要浪费的标志牌,店家对潜在的浪费也是见怪不怪。

  在一家金寨吊锅摊点前,店老板招呼着五位年轻人点菜,杂七杂八点了不少大菜后,老板依旧不厌其烦地推销着“本店特色”,不出所料的是菜点多了。一群学生酒足饭饱后,剩了半桌“好菜”,只见老板快速地将剩菜剩饭倒进泔水桶,重新铺上桌布,迎接新一轮的消费。

  大学城夜市附近一所高校的应届毕业生小田告诉记者,临近毕业,班里关系好的同学轮番请客,“其实吃不了多少东西,主要是表达心情。”他说,平时在学校大家都还是比较注意“光盘”的,然而毕业聚餐这样的特殊场合就顾不上节约了,“反正吃来吃去也没几个钱”。

  长期从事餐饮研究的邹磊认为,光盘行动4年来,对于控制餐饮浪费方面起到了积极作用,然而无论是相关部门宣传监督或者是日常响应号召方面,都存在不少“盲点”,“光盘行动‘用力’都集中在了大饭店,在一些夜市大排档、路边摊,甚至乡镇农村的一些聚餐,类似的宣传还有自觉行动效果就打了‘折扣’,依旧会造成不少浪费。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 一个旅游藏寨的“光盘”自觉
    端午期间,川西高原上一个叫传子沟的藏族村寨迎来了各地游客。给他们留下深刻印象的,除了藏家风貌,还有无处不在的勤俭节约之风。在这个已经致富奔小康的藏寨,村民们的“光盘”自觉也影响着过往的游客。
    2017-05-30 16:00:22
  • 光盘行动四年:河南婚丧嫁娶餐饮浪费成“重灾区”
    端午节前夕,记者走访河南多地街头饭店、企业餐厅,发现“光盘行动”效果明显,但在部分场合,特别是婚丧嫁娶期间,餐饮浪费仍是“重灾区”。
    2017-05-29 18:23:35
  • 新华网评:推进“光盘行动”须严把源头治理关
    。推进“光盘行动”有赖于全社会的共同努力,只有牢固树立勤俭节约意识,从源头上控制浪费现象的发生,才能真正抓住治理浪费的“牛鼻子”,促进“光盘行动”向纵深方向发展。
    2017-05-28 13:16:54
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011105701121064271