新华网 正文
塞浦路斯总统否认统一谈判破裂
2017-05-31 20:55:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社尼科西亚5月31日电(记者张章)塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯日前表示,该国希腊族和土耳其族之间的统一谈判没有破裂。

  阿纳斯塔夏季斯在接受新华社记者采访时说,塞浦路斯希土两族目前仍致力于在联合国相关决议基础上就统一问题达成协议,因此谈判破裂的说法无从谈起。他说,没有人能够预测事情如何进展,但谈判相关各方的目标没有改变。

  本月17日,阿纳斯塔夏季斯与塞土耳其族领导人阿肯哲进行了长达5小时的谈判,但双方没能就塞浦路斯统一谈判如何继续进行达成一致。

  联合国秘书长塞浦路斯问题特别顾问埃斯彭·艾德本月26日表示,尽管他在阿纳斯塔夏季斯和阿肯哲之间努力斡旋,但双方未能就某些问题达成共识,继续斡旋已经没有意义。这一表态被外界普遍解读为塞浦路斯统一谈判已经破裂。

  今年1月,希土两族领导人和土耳其、希腊、英国三个保证国的外交事务代表在瑞士日内瓦举行首轮塞浦路斯问题国际会议,但会议没有取得实质性进展。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其则以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。联合国方面在塞浦路斯长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011105701121065134