新华网 正文
上海浦东提升治理能力出实招:率先取消镇招商引资职能
2017-05-31 23:08:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月31日电(记者何欣荣)取消镇一级政府的招商引资职能和指标考核,区职能部门考核派出机构负责人,街镇有了更大发言权……上海浦东新区政府31日宣布,将在全区范围启动实施核心发展权统筹和区域管理权下沉工作,以响应上海自贸区“提升政府治理能力”的改革要求。

  所谓核心发展权,涵盖与区域经济发展密切相关的发展规划、镇级招商引资和区域开发等五个领域。这其中,镇级招商引资尤为受人关注。在31日举行的改革动员大会之后,浦东新区18个镇的投资促进服务中心宣告揭牌。与以往不同的是,这些中心由浦东新区商务委统筹管理。今后,对于计划引进的重大项目,由区级层面负责项目评估和市场准入。

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示,浦东发展到这个阶段,提升区域经济的质量效益是关键。“通过统筹管理,区里对项目严格把关,不符合产业定位的坚决不能进,防止‘捡到篮子都是菜’。同时,统一政策标准,各镇之间不能用税收返回力度拼招商引资。”

  作为此次改革的主体之一,浦东新区祝桥镇镇长文选才说,镇里搞招商引资,往往层次不高,同质化竞争的现象也比较突出。对于一些重大项目,协调起来经常力不从心。实施区级统筹管理,有利于做优做强镇域经济。

  在统筹核心发展权的同时,浦东还宣布将人事考核、规划参与、绿化市容和房屋等八方面的管理权进行下沉,以更有效地做实镇级政府的公共服务、公共管理和公共安全职能,提升广大群众的获得感和满意度。

  不少基层政府对管理权的下沉颇有期待。浦东新区惠南镇镇长邵世志说,此次下放的管理权多与民生密切相关。比如镇里的道路绿化,有的属于区管,有的属于镇管,规划起来就不协调,更别提执行层面的一致。绿化市容管理权下沉后,镇可以着手实施整体的景观风貌设计。

  此外,对于区级职能部门派驻街镇的人员进行考核时,基层的评价一开始是“点头、摇头都不算”,后来是“摇头不算、点头算”。通过改革,要加大基层在人事考核方面的发言权,让基层的评价“点头、摇头都算数”。

  统筹核心发展权而下沉区域管理权,镇里有没有足够的财力接得住?对此,浦东也设计了相应的改革配套措施。

  浦东新区财政局副局长徐欣说,虽然取消了镇招商引资职能,但区镇之间的财力结算机制和土地出让金收益方式都不会发生改变。同时,按照“费随事转”的原则,还将做好管理权下沉后的经费划转工作。总体而言,改革对街镇是一种“减负增能”,让基层政府能够心无旁骛地改善民生和加强社会治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 应对市场高速发展 日清中国第九家工厂落户浙江
    23日,浙江日清食品有限公司在中国浙江省平湖市经济技术开发区举行了隆重的竣工典礼。平湖市政府的各级领导、中国食品科学技术学会孟素荷理事长以及浙江省农科院郜海燕所长等各界人士也出席了剪彩仪式,祝贺浙江日清的竣工典礼。
    2017-05-31 11:03:22
  • 数据开放推动政府管理创新
    在全国首个大数据综合试验区贵州省,卫计委、人社厅、环保厅等36家省直部门实时开放“活”数据,其中178项可直接下载或利用API接口直接调用。
    2017-05-27 11:17:38
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011100001121065418