新华网 正文
韩国国会通过新任国务总理任命案
2017-06-01 00:34:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社首尔5月31日电(记者耿学鹏 王家辉)韩国国会5月31日通过新任国务总理提名人李洛渊的任命案,李洛渊当天宣誓就职。

  韩国总统文在寅10日宣布提名时任全罗南道知事李洛渊为国务总理,但在随后的国会审议程序中,一些在野党国会议员就李洛渊妻子曾假报住址等问题提出质疑。

  在31日国会表决中,在野党自由韩国党议员全体退场表达抗议。最终表决结果显示,出席会议的188名国会议员中有164人投赞成票、20人投票反对,另有2票弃权、2票无效。按照相关规定,任命案获得通过。

  国会通过任命案后,李洛渊当天在位于首尔的中央政府大楼宣誓就职。他对媒体记者表示,自己将以民生作为工作重点之一。

  李洛渊1952年出生于韩国全罗南道灵光郡,毕业于首尔大学法学专业,曾担任多届国会议员,从2014年7月起任全罗南道知事(相当于省长)。

  除国务总理外,文在寅已提名了企划财政部、外交部、文化体育观光部、国土交通部、海洋水产部等多个部门的长官人选。但多位提名人近来因疑似履历“污点”引发争议,包括外长提名人康京和被指为让女儿就读名校曾假报住址等。文在寅29日表示,由于时间紧迫未提前制定人事任命标准,导致人事任命招致争议,希望能得到民众和在野党议员谅解。

  按照相关规定,外交部等部门长官提名人需接受国会听证,但无论国会通过与否,都可以最终获得任命。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 韩媒:韩国会拟于31日通过总理提名人听证报告
    据韩媒报道,韩国国会人事听证特别委员会决定于当地时间31日上午召开全体会议,通过国务总理提名人李洛渊的人事听证报告。共同民主党人事听证特别委员会干事尹厚德表示,虽然赞成和反对的意见均存在,但综合各方意见后,决定于31日上午召开全体会议,通过李洛渊的人事听证报告。
    2017-05-31 11:15:35
  • 韩国军方称朝鲜试射疑似弹道导弹
    韩国军方29日称,朝鲜当天清晨试射一枚疑似短程弹道导弹。
    2017-05-29 09:36:35
  • 韩国儿童用菖蒲水洗头迎接端午节(组图)
    当地时间2017年5月28日,韩国龙仁,韩国民俗村举办端午节活动,儿童们用菖蒲水洗头。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年5月28日,韩国龙仁,韩国民俗村举办端午节活动,儿童们用菖蒲水洗头。
    2017-05-29 08:58:37
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011100001121065452