新华网 正文
综述:阿富汗首都遭遇严重恐袭事件
2017-06-01 00:42:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是5月31日拍摄的阿富汗首都喀布尔的爆炸现场。新华社发(拉赫马特·阿里扎达摄)

  新华社喀布尔5月31日电 综述:阿富汗首都遭遇严重恐袭事件

  新华社记者代贺 卢树群 蒋超

  阿富汗首都喀布尔31日上午发生自杀式汽车炸弹袭击,造成至少80人死亡、350人受伤。阿富汗总统加尼称在斋月期间发动袭击是“懦弱”的表现。

  袭击发生在当地时间上午8时25分左右,地点位于首都市区第十警区,阿富汗内政部说,爆炸还造成至少50辆汽车遭到损毁。

  爆炸发生时正值上班高峰时间,遇袭路段周围分布着多个阿政府部门、外国使馆以及国际机构,其中离爆炸地点最近的德国使馆、印度使馆以及阿富汗“第一频道”电视台、罗尚电信公司建筑受损程度相对严重。

  据报道,德国大使馆雇佣的一名当地安全人员、阿富汗黎明电视台的一名记者以及英国广播公司的一名司机被证实在爆炸中身亡。

  因伤员较多,喀布尔多家医院血库“告急”。内政部当天下午已通过媒体呼吁喀布尔市民去医院为伤者献血,并表示死伤人数可能会上升。

  中国驻阿富汗使馆政务参赞张志新表示,经同阿警方核实,目前尚未有中国公民在爆炸中伤亡。中国使馆已通知在喀布尔的中国同胞注意安全,并要求阿安全部门进一步加大对中国在阿机构和人员的保护力度。此外,位于事发地不远的新华社喀布尔分社也受到爆炸波及,办公区一、二层的门窗受到不同程度损毁。

  目前尚无组织宣称制造了这起袭击事件。喀布尔警方在爆炸后已封锁了爆炸核心区50米范围内所有路口,只允许参与救援和调查的安全人员进出。“现在还不能确定具体袭击目标,”喀布尔警方发言人巴希尔·穆贾希德当天对媒体表示,除外国使馆外,总统府、首席执行官办公室等也与遇袭区域相距不远,调查工作仍在紧张进行。

  目前正值穆斯林斋月,阿总统加尼表示在斋月期间发动袭击是“懦弱”的表现。德国、土耳其、印度等国外交部及美国驻阿富汗大使馆、北约驻阿富汗部队也纷纷对袭击事件表示“震惊”“关切”和“谴责”。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天表示,这次恐袭再次警示人们在反恐问题上必须摒弃双重标准。各方要进行充分协调,支持阿富汗政府打击恐怖主义,摒弃一切利用阿富汗局势从事政治游戏的企图。

  分析人士认为,袭击事件凸显阿富汗安全保障力量亟待加强,并应继续加强与国际社会的合作,进一步应对国家及整个南亚地区面临的安全威胁。(参与记者:魏忠杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011160091121065464