新华网 正文
日本成功发射一颗导航卫星
2017-06-01 12:00:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月1日电(记者华义)日本1日利用H2A火箭成功将一颗导航卫星“引路”2号送入轨道,日本政府计划今年一共发射3颗导航卫星,构筑起日本版全球卫星定位系统(GPS)。

  1日9时17分(北京时间8时17分),日本三菱重工和日本宇宙航空研究开发机构从位于日本南部鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射一枚H2A火箭,火箭发射约半小时后成功将“引路”2号卫星送入预定轨道。

  此前,“引路”1号已于2010年发射升空。“引路”系列卫星被称为准天顶卫星系统,该卫星系统包括多颗轨道周期相同的地球同步轨道卫星,这些卫星分布在多个轨道面上,无论何时,总有一颗卫星能够完整覆盖整个日本。这个系统也被称为日本版的GPS。

  现在日本在卫星定位方面完全依赖美国的GPS系统,日本政府希望建立能兼容美国GPS并能提高定位精度的自有卫星定位系统,未来实现不依赖美国GPS的独立全球卫星定位系统。根据设计,日本这套系统的定位误差能够达到6厘米以下,精度高于美国GPS。

  按计划,日本在2017年度会发射包括“引路”2号在内的3颗导航卫星,初步构建一个拥有4颗卫星的系统,到2023年度将进一步扩充到7颗卫星。

  日本政府将建设独立的全球卫星定位系统视为重大的太空产业机会,相关技术不仅可用于自动驾驶、物联网等领域,还具有重要的军事价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011108201121068978