新华网 正文
新疆:农村富余劳动力自愿参加培训可获补助
2017-06-01 18:19:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月1日电(记者阿依努尔)为帮助农牧民进一步适应市场需求,促进农牧民收入持续较快增长,新疆将开展一系列有针对性的技能培训,并对自愿参加培训的农村富余劳动力给予资金激励。

  记者1日从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年,新疆将开展一系列针对农村富余劳动力的基础及专业技能培训。为加大吸引力,自治区规定:自愿参加基础技能培训的富余劳动力可获每人每天65元的培训费和伙食补贴,符合条件并自愿参加青年技工培养者则可获每天不超过500元的资金补助,具体补贴金额由新疆各地州按照各自实际情况确定,以帮助农牧民提高就业竞争力,促进脱贫致富。

  按照安排,自治区对初次外出务工和未参加过正规技能培训的农村富余劳动力,将进行基础技能培训,培训内容为“1+X+Y”,其中,“1”为基本劳动素质教育,“X”为行业技能基础培训,包括建筑、交通、水利等行业,“Y”为项目承建企业所开展的上岗技能培训。

  自治区人力资源和社会保障厅提供的最新统计数据显示:目前,新疆有农村富余劳动力逾250万人,其中,68.2%为初中以下文化程度。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101301121071628