新华网 正文
“小胖墩儿”逐年增多引社会关注
2017-06-01 18:19:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春6月1日电(记者 赵丹丹)13岁的男孩王晓瑞最近心情不太好,因为身体过胖,在学校经常被同学嘲笑,近日又因出现乳房发育现象住进了医院。

  “肥胖正侵害孩子们的健康。”长期关注儿童肥胖问题的吉林大学第一医院小儿内分泌遗传代谢科主任医师杜红伟说,“越来越多的肥胖儿童前来就诊,许多疾病出现在他们身上。”

  长春某减肥医院医生于树忠从1998年开始从事中医减肥,已在临床接触了近3万例肥胖患者。他感觉近年来儿童青少年肥胖人数明显增加,体重超标严重的“小胖子”越来越多。

  长期研究营养与代谢性疾病的吉林大学公共卫生学院教授刘娅认为,在过去30年中,中国经历了飞速的社会经济和营养结构变革,传统的中国饮食已经向着高脂肪、高热量、低纤维的结构转变。儿童青少年受洋快餐影响,薯条、炸鸡、饮料成为餐桌常见食物,但运动量却比从前的孩子大大减少。

  “传统观念认为,把孩子养胖象征着健康、富足,却不知道胖是疾病的前期症状。”吉林大学第一医院小儿内分泌遗传代谢科医生卢红华说,儿童肥胖如果不能及时控制和改善,严重的会得糖尿病、代谢紊乱等疾病。

  专家建议,为减少儿童肥胖,应引导合理膳食,加强对学校、幼儿园营养健康工作的指导,同时要实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101091121071640