新华网 正文
国内人工哺育成活灰海豹“六一”首次亮相
2017-06-01 18:33:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月1日电(记者张旭东、徐冰)出生两个多月的国内首只人工哺育成活灰海豹1日在青岛极地海洋公园首次亮相,与诸多游客亲密接触。

  据公园饲养员冷家伟介绍,这只小灰海豹出生于今年3月28日,但母海豹生下它之后没有母乳。如果没有母乳喂养,小灰海豹很难存活。

  为给这只灰海豹提供高质量食物,饲养员从上百种奶粉中遴选出接近灰海豹母乳的奶粉,然后将奶粉与不同比例的鱼浆进行多次调配实验,使之更接近母乳。

  冷家伟说,奶源确定后,如何让不会用食的灰海豹学会吃奶,成为又一大难题。饲养员决定采用难度系数很高的插胃管哺育方式,即通过胃管将食物输送至体内。

  “这种哺育方式虽然听着有些恐怖,但却让小灰海豹存活了下来。它的体重也逐渐增加,从12公斤增加至18公斤。最近,它还学会了自己吃鱼。”冷家伟说。

  灰海豹是海豹科的重要一员,主要分布于北大西洋一带的海岸,在国内十分罕见,这只灰海豹的父母都是10多年前从国外进口而来。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101091121071699