新华网 正文
特写:西藏公立幼儿园里的快乐“六一”
2017-06-01 20:22:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨6月1日电(记者 春拉)“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变成小红云,飞上蓝天亲亲你;国旗国旗升起来,祖国妈妈我爱你……”

  “六一”儿童节这天,拉萨的天气格外晴朗。700余名身着节日盛装的西藏自治区实验幼儿园小朋友,一早来到用五彩气球和花束装点的犹如童话乐园般的校园,兴奋地等待着一场属于他们的专场演出。

  上午10时30分,沐浴着高原温暖的阳光,在场的所有小朋友齐诵藏汉双语诗歌《国歌诵》,并在家长和老师的陪伴下,注视着鲜艳的五星红旗在幼儿园上空冉冉升起。

  随后,一场由幼儿园小朋友、老师、家长共同参与的藏汉双语歌舞演出正式拉开帷幕。

  《闪闪红星》《西藏传统歌舞囊玛堆谐》《五彩欢乐汇》《亲亲阿妈啦》……一个个别具特色的歌舞节目,在小朋友们的精彩演绎下,博得了在场亲友团的阵阵掌声和欢呼声。

  “从不会说一句汉语,到汉藏双语自由转换;从一开始在台上发呆,到最后跟上节拍完成表演,看着孩子幸福快乐地成长,我的心里特别高兴。”协助老师给孩子们化妆的家长普珍说。

  西藏自治区实验幼儿园始建于1986年,是西藏最早成立的公立幼儿园之一。现有小、中、大18个教学班,719名从三岁半到六岁半不等的学龄前幼儿,其中藏族幼儿占98%。

  据幼儿园负责人薛军利介绍,受惠于西藏十五年免费教育政策,自2012年秋季学期起,实验幼儿园的小朋友与西藏其他地市幼儿园的小朋友一样,享受免费学前教育。此外,在以《幼儿教育指导纲要》为指南的基础上,幼儿园还把当地少数民族语言和文化融入日常幼儿教育课程设置中。

  演出正在火热进行中,坐在小观众席上的小四班班主任达珍老师,忙碌着一边安抚班中最小的小朋友,一边又开导一名淘气的小男孩。“我在学校25年了,看到最大的变化,就是家长们从传统式要求孩子多认字、多学习,到现在给予孩子们更多自由空间,让他们快乐、健康地成长。可以说,随着西藏的发展,家长们的育儿理念也在变化。”达珍说。

  数据显示,2016年,西藏自治区组织实施学前教育普及工作,投资10.9亿元新建改扩建458所双语幼儿园。截至2016年底,西藏幼儿园数达1028所,在园幼儿人数达96777人,学前教育毛入园率由2010年的24.5%提高到66.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101091121071936