新华网 正文
外交部发言人:美参议员有关南海言论纯属偷换国际法概念
2017-06-01 20:29:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月1日电(记者孙辰茜)美国参议员麦凯恩近日称,中国在南海的有关行为违反国际法,对此,外交部发言人华春莹1日表示,麦凯恩有关言论纯属偷换国际法概念,中方坚决反对。

  当日例行记者会上,有记者问,据报道,美国参议员麦凯恩5月30日在悉尼发表演讲称,中国在南海军事化的行为如同“恶霸”,中国在南海填海造地并将人工岛礁军事化,这显然违反国际法。中方对此有何评论?

  华春莹说,美方有些人张口闭口国际法,但实际上很多时候要么根本不懂法,要么知法犯法。“比如说麦凯恩先生的有关言论纯属偷换国际法概念,混淆视听,我们坚决反对。”

  她表示,中方在南海问题上的有关立场一贯而清晰。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

  华春莹说,中方在自己领土上进行和平建设活动并部署必要防卫设施合法、合情、合理,恰恰是在行使国际法赋予的自保权和自卫权,与所谓“军事化”’没有任何关系。她说,究竟是谁在南海常年派舰机搞抵近侦察、挑战别国主权和安全,事实十分清楚。

  “当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势正呈现积极发展态势。我们奉劝美方一些人士摘下有色眼镜,摒弃冷战思维,多做一些有利于本地区和平稳定的事,而非相反。”她说。

 

外交部:中方愿与有关各方共同维护《巴黎协定》成果

外交部:希望日方遵守和平宪法精神

外交部:中方鼓励和支持朝韩双方开展建设性对话接触

外交部:中方欢迎并支持印度、巴基斯坦在阿斯塔纳峰会上正式加入上合组织

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    
    010020010010000000000000011100001121071968