新华网 正文
上海建立安全监管“四类清单”制度深化源头治理防控
2017-06-01 20:37:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月1日电(记者 李荣)从1日举行的2017年上海市“安全生产月”主题活动上获悉,上海正进一步完善安全监管责任体系,建立安全生产“四类清单”制度,着力源头的治理防控,促进重点行业领域安全的全面受控。

  据上海市安监局介绍,上海正在不断完善安全监管责任体系,编制负有安全生产监管职责部门的安全生产行政权力、责任、监管和任务“四类清单”,从严压实部门监管责任。推动区、乡镇(街道)落实属地监管“四类清单”,严格落实属地监管责任。

  同时,强化安全生产综合监管能力,加强对区级政府和行业集团安全生产的考核,启动对上海市安委会成员单位安全生产履职考核,严格落实安全生产“一票否决”制度,严格落实企业主体责任,督促企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控制度,对中央在沪企业、地方国有企业实施联合考核奖惩。

  源头的治理防控是关键点。上海突出重点行业领域、重点企业、重点环节和重要岗位,推动落实隐患排查、评估、监控、治理长效管理机制,对人员密集场所落实人流的动态监测,实施评估研判,并能及时预警,细化完善大人流疏导的针对性应急预案。推进危险化学品“目录化”“清单式”管理,建成并逐级完善上海化学品登录报送系统,推进“谁主张、谁举证、社会听证、属地(行业)报备”措施的落地。督促危险化学品仓储经营企业落实“定品定量、有序周转”的精准化动态定置管理,在上海化工区建设并应用危险化学品电子标签自动识别系统,加强危险化学品的全生命周期管理。

  据了解,今年以来上海全市安全生产形势总体平稳受控。今年1至4月,全市发生的生产安全事故数同比下降2.78%;其中,较大生产安全事故数及死亡人数同时分别下降75.00%和78.57%。未发生重特大生产安全事故。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101091121071988