新华网 正文
宝墩遗址新发现四千年前古蜀先民遗迹
2017-06-01 20:37:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月1日电(记者 童方)成都文物考古研究所1日公布,宝墩遗址考古工作取得重要进展,新发现距今约4500年至4200年间古蜀先民修筑的城墙、房址、道路、水沟等遗迹。

  宝墩遗址位于成都市新津县新平镇(原龙马乡)宝墩村,是三星堆文明崛起和诞生的重要基础,也是长江流域发现的规模第二大的史前城址,仅次于长江下游的良渚古城遗址。

  2016年10月至2017年5月,成都文物考古研究所会同新津县文管所等单位,对宝墩遗址进行了勘探和发掘,发现丰富的宝墩文化时期遗存,包括古蜀先民修筑的城墙墙基、房址、道路、水沟、墓葬、仓库等。

  “我们发现一处规模较大的墙基,墙基里有古蜀先民用来加固的鹅卵石和陶片。大型遗迹除城墙外,还发现一条土路、一条水沟遗迹。土路现存最宽处3米左右,可分为两层,下层为红褐色粉砂,上层为黄褐色粉砂,上层局部保留有一层鹅卵石。水沟现存最深处约1.2米,可能为古蜀先民的引水取水之地。”成都文物考古研究所的现场发掘人员唐淼说。

  宝墩遗址工作站站长何锟宇认为,本次发掘对解读长江上游文明起源,进一步探索古蜀社会复杂化程度及古蜀文明发生演进过程有重要价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • “神秘”考古借助新技术走近公众
    手持毛刷,考古技师孙春玲细心清理一座2000多年前车马坑里刚刚露出痕迹的马车。
    2017-05-31 19:59:36
  • 河北雄安新区文物保护与考古工作全面启动
    记者从河北省文物部门获悉,雄安新区文物保护与考古工作站、雄安新区联合考古队近日都已成立,雄安新区文物保护与考古工作已进入全面实施阶段。
    2017-05-30 17:19:51
  • 考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    邺城考古专家近日公开披露,之前在邺城遗址挖掘出的舍利函保存完整,发现可能用于盛放舍利的长颈玻璃小瓶以及玛瑙珠、白玉髓环、玉髓珠等“宝贝”。初步研究,确认其为我国目前保存最完整的舍利函之一。
    2017-05-21 15:44:54
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101091121071990