新华网 正文
中国首次为艾滋病感染者设独立高考考场引热议
2017-06-01 22:22:12 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国首次为艾滋病感染者设立独立高考考场在互联网引发热议。1日,中新网记者采访到山西临汾红丝带学校校长郭小平,对此间网友的疑问作出解答。

  据媒体报道称,临汾市红丝带学校高中班的16名毕业生,将在该校设立的标准化考场单独进行高考,这是中国首次为艾滋病感染者设立独立的高考考场,具有划时代的意义。

  此事迅速在互联网引发热议,有网友表示,“之前红丝带学校的学生是不被允许高考吗?”“他们之前是跟普通孩子一起高考吗?”

  郭小平表示,此次参加高考的16名学生都是从2006年开始在红丝带学校学习生活的学生,也是红丝带学校的学生第一次参加高考。这16人中,男学生11名,女学生5名。高考当日,他们将在红丝带学校设立的两个文理科标准化考场进行考试。

  同时,也有不少网友对此举冠以“歧视”的帽子,认为是在给这些学生“贴标签”。更有不少理性的民众对这些学生高考之后的大学生活担忧起来,尚不知哪所大学愿意接纳他们。

  对此,郭小平表示,“之所以设立独立考场,是希望他们在考试时可以专心答题,不用顾及旁人的眼光,对他们来说,专注于考试才重要。实际上,教育主管部门是允许他们和普通孩子一起考试的,只是那些孩子的家长会反对。”

  谈及未来,郭小平话语间满是无奈。“现在只能走一步看一步,该考试了,就好好考试。”

  临汾红丝带学校是中国目前唯一一所艾滋病患儿学校,2006年9月1日,它成立后命名为“红丝带小学”。2011年12月1日,临汾红丝带学校正式挂牌成立。

  目前,学校共有来自全国的学生33人,他们在校的所有费用都由学校无偿提供。十几年来,校长郭小平抚养和教育这些艾滋病患儿成长,并被推选为“感动山西”“感动中国”十大人物。(记者 胡健)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 山西吕梁破获网络买卖高考试卷答案诈骗案
    (记者 宋立超)山西省公安厅6月1日对媒体通报,山西省吕梁市交城县公安局成功侦破一起省督网络买卖高考试卷答案诈骗案,抓获犯罪嫌疑人张某鹏、常某杰。鉴于此案发生在高考前夕,吕梁市公安局立即成立专案组展开全面侦查,山西省公安厅也将此案列为督办案件,全力指导侦破工作。
    2017-06-01 15:55:57
  • 高考前失眠怎么办? 这份“秘籍”关键时刻能催眠
    距离2017年高考仅有不到一周的时间,各位考生和家长是否已感受到大考将近的氛围呢?在这最后的冲刺阶段,“睡觉”也成为一门学问,有些考生因为压力过大,导致紧张失眠,这又该如何去调整呢?
    2017-06-01 07:29:03
  • 家长注意!高考在即,这些饮食禁忌孩子犯了吗?
    距离高考还有一周时间,考生和家长们都进入了“最后冲刺”阶段。三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,饱食过后立马坐回书桌前学习,不利于孩子健康和提高学习效率。
    2017-05-31 07:45:49
新闻评论
    加载更多
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    
    010020010010000000000000011101091121072258