新华网 正文
外交部:中方愿与有关各方共同维护《巴黎协定》成果
2017-06-01 23:15:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月1日电(记者孙辰茜)外交部发言人华春莹1日在例行记者会上表示,中方愿与有关各方共同努力,共同维护应对全球气候变化的《巴黎协定》成果,推动协定实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

  有记者问:据报道,美国总统特朗普将于北京时间6月2日宣布对《巴黎协定》的决定,已经有报道称他会宣布美国将退出该协定。中方对美方可能退出《巴黎协定》有何看法?另外有报道称,中国与欧盟将发表联合声明支持《巴黎协定》。你能否证实?

  华春莹说,气候变化是全球性挑战,没有任何一个国家能够置身事外。《巴黎协定》成果来之不易,凝聚了国际社会最广泛的共识,为全球合作应对气候变化进程明确了进一步努力的方向和目标。

  她表示,《巴黎协定》所倡导的全球绿色、低碳、可持续发展的大趋势与中国生态文明建设理念相符,无论其他国家立场如何变化,中国都将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身可持续发展的内在需求,采取切实措施加强国内应对气候变化行动,认真履行《巴黎协定》。

  “中国将继续坚定不移地做全球气候治理进程的维护者和推动者,积极参与气候变化多边进程。”她说。

  华春莹还表示,中国愿与欧方继续加强在气候变化领域的有效沟通与务实合作,维护和推动气候变化多边治理进程。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    
    010020010010000000000000011100001121072336