新华网 正文
中国学者呼吁建立中尼印三国经济文化走廊
2017-06-02 15:07:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里6月2日电(记者胡晓明)中国专家1日在新德里举行的中国、尼泊尔、印度三国学者研讨会上呼吁,建立三国经济文化走廊,进一步加强南亚地区的互联互通,促进三方友好合作关系。

  河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授说,中国西藏的冈仁波齐峰和玛旁雍错湖是印度教神山圣湖,佛祖诞生地尼泊尔的蓝毗尼、释迦牟尼顿悟之处印度的菩提迦耶、初转法轮处鹿野苑和涅槃处拘尸那罗都是佛教圣地,为三国构建经济文化走廊奠定了坚实的历史文化基础。

  他说,中尼印铁路、公路的互联互通是南亚实现繁荣的前提。中尼印三国携手、摈弃零和思维、谋求合作共赢,应该成为三国和其他南亚国家的共同选择。他向与会学者介绍了“一带一路”建设,呼吁专家学者为促进南亚的互联互通积极发挥作用。

  此次会议由印度智库和平与冲突研究所主办,来自中国、尼泊尔和印度的专家学者就如何进一步促进中尼印三方友好合作关系进行了研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011105701121076986