新华网 正文
顺丰菜鸟互呛 专家呼吁建立数据共享行业规则
2017-06-03 09:59:06 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月2日早间,顺丰控股发布公告称,对于投资者关注的菜鸟网络科技有限公司(以下简称“菜鸟网络”)切断深圳市丰巢科技有限公司(以下简称“丰巢”)的信息接口,以及阿里系电商平台删除顺丰快递选项一事,不会影响到去年重组时公司对2017年和2018年的净利润承诺。业内人士表示,尽管目前双方争议大于合作,但长期来看,合作仍是未来方向。相关数据管理规则需要制定,以更好保障快递物流企业有效利用大数据和保护客户隐私。

  数据背后的“蛋糕”之争

  6月1日,菜鸟在声明中称,5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了快递柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。

  同日,顺丰集团也发声明表示,菜鸟于5月基于自身商业利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据被顺丰拒绝后,便单方面封杀丰巢信息接口。

  专家认为,从明面上看,两家都说是为了用户信息安全。而实际上,两家争抢的是大数据。

  中国电商研究中心专家曹磊认为,两家争执的起因主要是菜鸟方面想要获得顺丰更多的信息数据,而顺丰方面表示不愿配合,难以接受菜鸟提出的合作要求。如今淘宝、菜鸟不断做大,顺丰也不愿意让相当一部分业务被阿里掌控,换句话说,顺丰还没做好与菜鸟对接的准备。曹磊认为,两者都需要一个动态的协同和共享信息资源。

  随后,事件进一步发酵。国家邮政局在6月1日夜里发布消息,称高度重视当日菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口的事件。京东、腾讯等也开始介入。腾讯旗下的腾讯云6月1日晚间通过微博发声表示,其赞同“开放的云计算”理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。京东集团创始人兼CEO刘强东6月2日也在其今日头条微头条发文挺顺丰:“我相信顺丰的品质、王卫的为人!”

  菜鸟网络2日再次回应,菜鸟从未要求顺丰提供非淘系数据。

  截至目前,菜鸟网络与顺丰速运对于这一事件,双方各执一词,记者联系了菜鸟和顺丰高管,均未有人接受采访。

  天风证券 分析师认为,顺丰和菜鸟的互掐,大概率还是和核心客户信息和物流数据有关,未来物流快递的“眼睛”就是数据,若丧失了这方面优势,快递公司在发展过程中的能动性将大打折扣。

  数据共享需制定规则

  业内人士表示,尽管目前双方争议大于合作,但长期看,合作仍是未来方向。

  国家邮政局表示,事件双方要讲政治,顾大局,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

  菜鸟网络相关人士也对中国证券报记者表示,希望大家能够非常客观地看待这个问题,并希望有一个非常好的解决方案。

  中国物流快递咨询网首席顾问徐勇对中国证券报记者表示,两家争议主要还是在数据分享问题上没有规定双方的权利和义务,即没有明确规定可以提供和不可以提供的数据。对于未来,徐勇认为,矛盾应该可以解决,两家重新走向合作的可能性还是很大的。同时,徐勇表示,这也需要监管部门、相关行业协会进行协调,牵头制定关于数据分享方面的行业规范,明确界定共享数据和非共享数据,要保护客户隐私,安全第一。

  业内专家也指出,以前是“人找货”,现在互联网时代是“货找人”。企业以用户为中心,进行全程数字化布局,这一过程中怎样共享数据,把全链条的数据联接起来是关键。数据若不能联接,共享使用,就成没用的数据。但要实现数据共享,建立规则是关键。没有规则,数据共享就是空话。

  安信证券分析师对记者表示,大数据之争,难以避免,但涉及面广,体量太大,两家彻底完全分开不利于社会资源有效配置,预计最终会以和为贵,这次双方的“掐架”总体影响为中性。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰
    菜鸟和顺丰关闭数据接口的纷争持续升级,国家邮政局也发布消费提示表示介入此事。对此,有业内专家指出,这次事件从宏观角度来讲,是快递业和电商业之间缺少相应的规则所致。为了避免这类事件,最终还是需要双方制定规则,推动两个行业的合作共赢。
    2017-06-03 08:07:20
  • 菜鸟顺丰数据战,别伤及用户便利
    互联网的本意是互联互通,若数据争夺之下人为制造割裂、树立壁垒,那是反“互联”之道而行之,到头来,还会损害用户利益。
    2017-06-03 07:54:00
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010020010010000000000000011100831121080341