新华网 正文
动物实验有助解释女孩青春期成绩波动
2017-06-03 10:19:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山6月2日电(记者马丹)美国一项新研究说,动物实验显示青春期激素会引起雌性动物大脑发生变化,从而削弱其在某些学习领域的灵活性。这项发现有助更好地认识女孩在青春期的学习变化情况。

  青春期是由儿童到成年的过渡期,许多女孩最早可能在七八岁进入青春期。研究人员说,如今一些女孩开始青春期的年龄越来越早,并且常常伴随着学习成绩和精神健康变差。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校等机构研究人员在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,他们给一些雌性小鼠注入青春期激素,比如雌激素和孕激素,还摘除另一些雌性小鼠的卵巢,以阻止它们进入青春期。研究人员随后测量它们脑前额叶皮质区的脑细胞电流活动。脑前额叶皮质区与学习、注意力和行为调节有关。

  结果发现,被推动进入青春期的这些小鼠在探索性学习、适应规则变化等方面不如没有进入青春期的小鼠。

  研究人员认为,虽然这些研究结果来自动物实验,但对女孩的教育和健康还是具有一定参考性。

  加利福尼亚大学伯克利分校心理学和神经科学副教授琳达·威尔布雷赫特说,通常孩子在小时候会重点学习语言和一些基本技能,进入青春期后的认知重点常常转向与同龄人的关系和社交方面。如果孩子在需要学习基本技能的时候就早早地受到青春期激素影响,大脑功能的转变就可能导致一些问题。现在许多女孩进入青春期的时间早于预期,人们应该仔细考虑如何帮她们适应这样的情况。

  研究人员说,以后还需要对雄性小鼠进行实验,以探索现在的研究结果是否适用于雄性小鼠的大脑。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 一种抗衰老激素有助诊治糖尿病肾病
    伦敦大学国王学院的研究人员测试了78名1型糖尿病病人的血液和尿液样本,其中33人出现糖尿病肾病早期症状,即微量白蛋白尿。
    2017-02-15 12:17:46
  • 25岁女孩护肤过度产生激素依赖 皮肤灼热难耐
    每天睡前都会贴面膜保湿,已坚持三年多。昨天,小张到武汉大学中南医院整形美容外科就诊后才知道,问题就出在这些护肤品上。一旦出现皮炎反应,应减少化妆品、日照等各种刺激,尽早就医。
    2017-02-08 16:25:08
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010020010010000000000000011176801121080479