新华网 正文
证监会修订证券公司分类监管规定
2017-06-03 10:41:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会日前发布了《证券公司分类监管规定》(征求意见稿)。据了解,现行《规定》为证监会2009年5月发布,后于2010年5月进行了修订。为更好服务实体经济,实现长期稳定健康发展,近期证监会在广泛征求行业意见基础上修订了《规定》。此次主要拟从五个方面进行修订:

  一是维持分类监管制度总体框架不变,集中解决实践中遇到的突出问题。不改变现行的以风险管理能力、持续合规状况为主的评价体系和有效做法,仅对相关评价指标结合行业实际和监管需要进行优化。

  二是完善合规状况评价指标体系,落实依法从严全面监管要求。完善日常监管措施及针对立案调查、风险事件的扣分规则,引导一线监管部门用好用足监管措施。客观、准确体现不同类别公司在持续规范运营上的差异,引导公司按照监管导向依法合规、稳健经营。

  三是强化风险管理能力评价指标体系,促进行业提升全面风险管理能力。更新风险管理评价内容,提高净资本加分门槛,引导证券公司提升资本实力、引入高端专业人才、完善风控基础设施,形成精准计量各类风险、动态监测监控和有效应对风险的全面风险管理能力,实现风险管理全覆盖。

  四是突出监管导向,引导行业聚焦主业。优化原有的市场竞争力指标,剔除部分偏离主业、过度投机的业务因素影响,增加反映公司综合实力、跨境服务能力等因素的指标,引导证券公司突出主业、做优做强,提升国内国际竞争力。

  五是为持续完善评价体系留出空间,增强制度的适应性和有效性。增加授权条款,委托中国证券业协会在条件具备时对全面风险管理能力、合规管理能力、社会责任履行情况等进行专项定量评价,逐步提升风险管控能力在分类评价中的比重,确保分类评价结果切实管用、持续有效,不断提高监管资源配置的有效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 证监会“七招”围堵漏洞 避免集中、大幅、无序减持
    主持人孙华:5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。   上市公司股份减持制度是资本市场重要的基础性制度,对于稳定上市公司治理、维护二级市场稳定、保护投资者特别是中小投资者合法权益具有十分重要的作用。
    2017-05-31 08:13:29
  • 证监会出台规定 进一步规范上市公司股东减持行为
    中国证监会27日发布新的减持规定,从大宗交易“过桥减持”的监管、非公开发行股份解禁后的减持规范、完善协议转让规则等方面进一步规范上市公司减持行为。
    2017-05-27 20:16:04
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010020010010000000000000011100831121080531