新华网 正文
山东开通省级可移动文物大数据平台
2017-06-03 10:44:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月3日电(记者孙晓辉)记者近日从山东省文物局获悉,山东省可移动文物数据库综合管理服务平台正式上线。据介绍,这个平台收录了558万余件可移动文物大数据、上万件3D数字化文物资源等。

  据山东省文物局副局长周晓波介绍,山东第一次全国可移动文物普查共登录文物286万余件(套),实际数量558万余件。为充分发挥普查数据资源在公众服务、行业应用、文物保护管理方面的重要作用,山东开通了上述可移动文物平台。

  “平台还整合了山东400余家博物馆的信息,为这些博物馆提供了社会服务和展示发展成就的新窗口。”周晓波说。

  业内人士认为,山东可移动文物平台实现了普查成果的有效利用和良性循环,打造了“互联网+博物馆”模式,是文物部门加强可移动文物保护利用,促进文物服务经济社会发展的又一重要阵地。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 重庆148万余件可移动文物有了专属“身份证”
    记者从重庆市文物局获悉,重庆市第一次全国可移动文物普查成果日前正式公布,在历时4年的文物普查中,重庆全市共有148万余件文物登记备案,现在这些文物都拥有了自己专属的“身份证”。
    2017-05-23 18:42:13
  • 用匠心守护古人智慧 乐在其中——访首都博物馆文物修复工作者
    图为首都博物馆展厅内的《红纱罗地平金彩绣百子金龙花卉女夹衣》 /首都博物馆供图触摸历史那些小心翼翼的幸福和自豪暮春的光景,草长莺飞。坐在窗前,修复师张荣凤安静地在一块布料上一针针地绣制图案。与外面喧闹的世界形成强烈反差,首都博物馆的纺织品文物修复室内安静平和。她的同事兰桂环,也在不远处静静地修复一件清代盘金绣龙纹上衣。与其他文物相比,纺织品文物由于质地脆弱,极易损毁,工作室的修复师们每一个动作都格外小心翼翼,生怕有一丝疏忽和误差。图为修复员们在测量文物的基本数据/新华网王莹摄的确,文物修复是个慢活,纺织品文物修复更是慢活中的精细活。
    2017-04-28 13:50:48
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010020010010000000000000011101171121080591