新华网 正文
U盘病毒“替身”大量交叉感染 打印店电脑成病毒传染扩散载体
2017-06-03 15:08:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月3日电(记者 周润健)360互联网安全中心近日发布病毒警报称,一款名为“替身”的U盘病毒正在全国范围内大量交叉感染,各地打印店的电脑成为病毒传染扩散的载体。时值毕业季,学生群体打印毕业论文等资料时极易遭到此类病毒攻击。

  360反病毒工程师谭合力介绍说,“替身”病毒具有很强的迷惑性,会把U盘里的文件资料隐藏起来,并创建与被隐藏资料相同名称的快捷方式作为“替身”。如果受害者在使用电脑时双击打开快捷方式,U盘里的病毒就会被激活运行,感染它所连接的电脑,从而实现在不同电脑间快速交叉传播。

  谭合力表示,与以往常见的U盘病毒不同的是,“替身”病毒更顽固,它会启动一个“守护”进程专门保护病毒。

  被病毒隐藏的U盘资料,尽管可以通过设置“显示隐藏文件”找到,但是病毒创建的快捷方式仍然会留在U盘里。谭合力提醒说,一定不能手动删除快捷方式,这样会导致U盘资料被病毒清空。如果发现病毒感染情况,应使用专业安全的查杀软件对U盘杀毒,可以彻底清除“替身”等U盘病毒,并修复被病毒感染破坏的文件。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 勒索病毒传播放缓仍需警惕
    据多家安全监测平台统计,我国至少有三万左右的IP地址感染了这种传染速度快、危害大的勒索病毒,而这个数字还不包含未在互联网上检测到的内网用户
    2017-05-16 10:05:22
  • 中石油紧急应对勒索病毒影响
    中国石油天然气集团公司14日发布消息称,12日晚其所属部分加油站受到勒索病毒波及。
    2017-05-14 20:37:15
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011124031121081070