新华网 正文
武汉:出台首份信用记录使用指南 办理299项事务需首过信用关
2017-06-03 15:16:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月3日电(记者廖君、喻珮)高中教师资格认定、机动车驾驶证申领、公务员招录以及干部考核任用和奖惩等299项事务的办理,信用将是首道关卡。记者近日从武汉市社会信用体系建设领导小组获悉,武汉出台信用记录和信用报告的首份使用指南,主要应用领域为行政管理和公共服务。该指南列出299个信用实施事项,不良信用记录者,将会四处受限。

  信用记录和信用报告应用主要涉及七个方面:注册登记、市场准入、资质审核等行政管理事项;政府采购、落实税收优惠政策中,将分别查询申请主体、供应商、代理机构、评审专家等的信用记录;招投标、国有土地转让、招商引资、公共资源交易等事项;对食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、安全生产、银行贷款、住房公积金缴存和提取贷款、企业上市等领域;政府部门的日常监管,包括统计、会展、劳工、文化、体育等;在公务员招录、事业单位人员招聘、干部考核任用奖惩等评优评级过程中;其他类别。

  据介绍,出台这份指南旨在推动信用记录和信用报告的使用,构建以信用为核心的市场监管机制,提高社会诚信意识。

  武汉市信用记录获取方式是,各区各部门分别将自身掌握的信用记录汇总到武汉市信用信息公共服务平台。武汉市信用信息公共服务平台将在市、区政务中心开设信用信息查询窗口。公开类信息,市民可通过“信用武汉”网、政务网站查询。非公开类信息,实行授权查询。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 北京首个企业信用监管和服务平台正式上线
    今天,北京首个应用于多政府部门协同开展市场监管的企业信用监管和服务平台在石景山区正式上线,将通过内部一张网实现市场主体监管过程信息的统一归集、监管风险的分级管理以及企业信用信息的共享共用,最终实现跨部门协同监管和信用联合惩戒。
    2017-05-23 21:20:15
  • 河北今年将建旅游信用信息“红黑榜”
    记者日前从河北省旅游委获悉,今年,河北省将建立旅游信用信息“红黑榜”制度。
    2017-05-22 16:24:06
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011124031121081108