新华网 正文
百岁老兵:改名致敬战友 戎马岁月不惧牺牲
2017-06-03 15:49:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月3日电(记者 王学涛)百岁老八路邓云声音沙哑,常重复自己刚说过的话,但在老人碎片化的记忆中依然有当年的血气方刚、战友情谊和中国军魂。

  1917年,邓云出生在山西省阳泉郊区东村。1937年,抗日战争全面爆发,同年,他加入晋察冀四分区五团三连。老人曾参加过很多发生在太原和阳泉附近的战斗,其中最大的是百团大战。

  近日,记者见到了百岁老兵邓云。在女儿们的悉心照顾下,老人的身体还算硬朗,但记忆力退化严重,由于耳背,记者只能通过他的女儿邓新莲手写问题与他交流。

  提起为何参军,老人回忆说,那个年代家里有弟兄五个的参军两个,有弟兄三个的参军一个。他虽然有两个哥哥,母亲也不想让最小的儿子去参军,但他还是自愿参了军。

  “当兵打日本呢,他们把咱们中国占领了。”邓云说,当时两个哥哥都已结婚成家,而他还年轻。

  虽然老人的记忆已经模糊,但他却对百团大战印象深刻。他回忆说,在百团大战中,他们夜晚破袭了正太铁路,拆毁铁轨,搬走枕木。

  “虽然日本人有机枪大炮,咱们是步枪手榴弹,但不怕死,谁也不怕死!”邓云说。

  然而,战争是残酷的,老人也曾历经生死。记者看到老人大腿外侧仍然留有一块不小的伤疤,但他自己已经忘记这个伤疤是怎么来的,甚至不记得当年如何死里逃生。

  由于以前常听父亲讲打仗的事,邓新莲记住了老父亲的这段生死经历。她说,一次父亲在战场上被机枪打中,掉了一大块肉,当时用急救包堵住了那块窟窿,再用绷带捆住,晚上他和战友从死人堆里爬出来,躲到山洞里疗伤大约有100天。伤口生了蛆,他就用绷带来回拉扯,去掉腐肉,直到露出新鲜的肉,再把腿捆住。等到伤情减轻时,他们出来又找到了部队。

  然而不幸的是,就在那场战斗中,他的连长邓世军牺牲了。为了纪念连长,他将自己的名字“曹立忠”改为“邓云”,孩子也都随了“邓”这个姓氏。

  邓新莲说,一方面父亲怕落在敌人手里,连累家人,另外他当时是连指导员,和连长感情很深,连长牺牲后,为了纪念致敬他,父亲从此改了名字。

  虽然已经百岁高龄,但老人仍然坚持每天看报、练书法,有时也会抄写毛泽东诗词。老人坚强、乐观的精神深深地感动着他的孩子们,尤其在讲到老人坚定的理想信念时,邓新莲几度哽咽。

  “以前我也常问爸爸,侵华日军武器厉害,咱们是怎么打赢的?爸爸说,是坚强的信念和不怕死的决心。”邓新莲说。

  知道今年是建军90周年,这位“最可爱的人”借此机会表达了对祖国的深深祝福。“祖国强大,人民幸福。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 101岁飞虎队老兵逝世 曾轰炸黄河铁桥阻断日军
    5月18日上午,抗战飞虎队老兵戴自瑾先生在上海逝世,享年101岁。其实,在戴自瑾先生离世之前,近年来不断有媒体发出“最后的飞虎队员离世”的报道,关于谁是最后一名在世的飞虎队员也曾引发争论。
    2017-05-23 14:47:11
  • 二战老兵时隔72年收到爱妻家书
    一位96岁的二战老兵近日收到爱妻72年前寄出的家书。信中妻子把丈夫喻为“温暖的太阳”,字里行间透出浓浓爱意。
    2017-05-12 18:15:34
  • 年轻民警如何成为重案刑侦“老兵”
    1984年出生的詹文锴,年纪轻轻却已是绍兴刑侦队伍里的一名“老兵”,从警11年来,他先后侦办大案、要案100余起。
    2017-05-03 09:20:08
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011101091121081176