新华网 正文
北京:原生垃圾基本实现无害化处理
2017-06-03 15:50:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月3日电(记者 关桂峰)记者从近日北京市城市管理委员会获悉,北京原生垃圾基本实现无害化处理。到2018年底,北京市生活垃圾资源化处理能力将达到每日2.4万吨,基本满足生活垃圾处理的需要。

  据北京市城市管理委统计,5年来,北京市新建、改建42座垃圾处理设施。其中包括亚洲规模最大的鲁家山生活垃圾焚烧厂、朝阳区循环经济园焚烧二期、六里屯垃圾卫生填埋场渗沥液扩容项目等一大批焚烧、生化、渗沥液处理项目。

  “处理方式逐渐从单一填埋的不可持续方式向焚烧、生化等多种资源化处理方式转变。”北京市城市管理委员会主任孙新军说。

  原生垃圾,是指未经分类处理的生活垃圾。目前,北京市原生垃圾基本实现无害化处理,采用焚烧生化等资源化方式处理生活垃圾的比例越来越高,从2013年的30%提高到现在的60%。

  在北京市昌平区百善镇和小汤山镇交界处,有一座占地面积约135公顷的阿苏卫循环经济园。循环经济园内,有一座日处理能力3000吨的生活垃圾焚烧发电厂,承担着东城区、西城区以及昌平区的生活垃圾处理任务。这里还建有陈腐垃圾筛分厂、残渣填埋场以及垃圾渗沥液处理站等。

  针对群众担心的焚烧厂烟气排放指标问题,北京市城市管理委员会相关负责人表示,焚烧厂在设计上依照国家和地方标准,甚至部分排放指标严于欧盟标准,在监测上实行定期监测与在线监管相结合,并定期进行信息公开。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 垃圾分类难在哪,堵在哪? 这个县城坚持17年
    难在哪,堵在哪?从“人人都是垃圾生产者”到“人人都是垃圾分类者”,习惯如何养成?小城横县的实践,值得解读。
    2017-06-02 07:49:39
  • 推动生活垃圾焚烧处理工作上台阶
    今天,全省生活垃圾焚烧处理工作现场会在益阳召开。副省长张剑飞强调,坚持以人民为中心的发展理念,抓住机遇,加大力度,全力推进生活垃圾焚烧处理工作上台阶。
    2017-05-28 06:22:54
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011124031121081179