新华网 正文
“蛟龙”号将5潜太平洋雅浦海沟 4日进行第一潜
2017-06-03 16:53:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(“蛟龙”潜深渊·图文互动)(2)“蛟龙”号转战雅浦海沟 将进行雅浦今年第一潜

  6月2日,科考队员在回收长期锚定观测系统。当日,“蛟龙”号载人潜水器和科学家们抵达雅浦海沟作业区,开展中国大洋38航次第三航段雅浦海沟作业区的科学考察,预计“蛟龙”号将于4日进行今年雅浦海沟第一潜。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“向阳红09”船6月3日电(记者 刘诗平)刚刚在马里亚纳海沟完成5次下潜的“蛟龙”号载人潜水器,未来数天内将在雅浦海沟进行5次下潜,4日进行第一潜,这也是中国大洋38航次第三航段的第6次下潜。

  雅浦海沟与马里亚纳海沟一样,位于西太平洋,其北端与马里亚纳海沟相接。“蛟龙”号在雅浦海沟进行的今年第一潜为工程下潜,设计深度4100米,主要任务是:确认潜水器工作状态和均衡,对所有功能参数进行全面测试;近底观察、航行拍摄海底生物和地形地貌特征;使用多参数传感器进行环境参数测量;用8升采水器采集近底层海水样品;视情况采集生物、沉积物和岩石样品。

  本航段首席科学家陈新华表示,“蛟龙”号在雅浦海沟作业区进行5次下潜,将完成雅浦海沟海底环境调查、雅浦海沟不同水深段巨型底栖生物多样性和成带分布调查,以及采集高质量的微生物、沉积物和海水样品,以助于研究深渊生物极端环境适应性及其对关键生源要素和海底化学环境的响应机制。

  当天,科考队员进行了深海着陆器布放,以及用温盐深仪(CTD)进行了海水温度、盐度、深度等常规环境调查。

  本航段是“蛟龙”号自2013年进入试验性应用阶段以来的最后一个航段,“蛟龙”号本航段最后一潜计划于6月12日进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011176501121081355