新华网 正文
财经观察:圣彼得堡国际经济论坛聚焦三大热点
2017-06-03 18:41:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣彼得堡6月2日电  财经观察:圣彼得堡国际经济论坛聚焦三大热点

  新华社记者 栾海 魏良磊 王晨笛

  为期三天的圣彼得堡国际经济论坛1日开幕,与会专家学者在各个分论坛研讨会上热烈讨论世界经贸发展的热点问题,其中贸易保护主义、对华经贸合作以及俄远东地区开发成为论坛上的三大焦点。

  保护主义令人忧

  近年来,个别西方国家贸易保护主义抬头,中国、俄罗斯等国家则力推经济全球化和贸易自由化以促进双边、多边经贸发展。俄智库瓦尔代俱乐部国际问题研究专家贝斯特里茨基在“新型全球化”分论坛上对新华社记者说,竞争永远存在,无法回避,但各方应“理性竞争”,在竞争中努力实现互利共赢。

  “对于人类的理性发展来说,经济全球化是必须的。”贝斯特里茨基说,个别西方国家的贸易保护主义措施将对世界经济发展产生不利影响,这令人担忧。

  贝斯特里茨基同时指出,“一带一路”建设有助于抵消贸易保护主义对世界经济的不良影响,有助于欧亚大陆在经贸领域实现从东到西一体化,进而影响全球格局。

  联合国前常务副秘书长布朗表示,某些国家采取贸易保护主义的原因并非是与他国间存在经济利益冲突,而是其国内的利益集团矛盾无法调和。

  商贸合作向东看

  中国经济继续保持较快速度发展,“一带一路”建设正努力将亚欧大陆的经济贸易连为一体。俄罗斯是“一带一路”沿线重要国家,该国商界普遍期待中国经济给俄经济发展带来新动力。

  俄进出口银行设立的俄罗斯出口中心国际贸易促进部总经理马莫诺夫对新华社记者说,“一带一路”建设将促进欧亚大陆众多国家间的经贸往来,有利于发展地区经济,增进沿线国家间的关系。

  目前俄经济基本面向好,这有利于该国与海外特别是中国等亚洲国家开展经贸合作。在本次论坛的“国际银行业”研讨会上,俄外贸银行董事会主席波塔波夫说,中国是俄最大贸易伙伴,整体上看近10年来俄中贸易额不断增加。在中国经济继续增长、国际原材料价格看涨等背景下,俄对华原料产品出口量有望进一步增加。

  他还认为,尽管经历过波折,目前俄中贸易关系更加紧密,两国能源行业呈现一体化发展趋势,“一带一路”建设无疑有助于加强中国与包括俄罗斯在内的西向国家深入发展经贸关系。

  远东开发前景广

  俄远东地区资源丰富且临近经济较发达的亚太地区,远东地区开发不仅被视为地区经济政策,而且被纳入国家发展战略。

  在“远东—新经济建设”分论坛上,俄国家杜马副主席亚罗瓦娅表示,近年来俄政府为远东发展制定了一系列政策、法律,这些文件所包含的方针是俄国家发展战略的一部分,相关政令将长期实施,这有助于稳定商家和投资者信心。

  她指出,俄远东经济发展有多种方式,近年来利用该地区丰富的河湖资源面向国内外游客开展水上旅游,与之相关的港口码头建设也如火如荼。对外开放的旅游业有助于周边国家民众熟悉俄民情风貌,为吸引外商外资构筑人文基础。据她介绍,2016年俄远东地区共接待国内外游客约470万人次,比上一年增加74%。

  俄远东发展部长加卢什卡介绍,俄中双方在俄远东开发方面存在共同利益,双方在跨境基础设施建设、相互投资、市场开放、简化签证手续等方面已开始有效对接。他希望通过与中国开展互利合作助力远东地区实现发展目标。

  加拿大金罗斯黄金公司首席执行官罗林森表示,该公司从1998年起就在俄远东地区开采金银矿,取得了巨大收益。“俄努力开发远东是正确决策,”他说,“希望俄远东开发规划能完善基础设施,促进当地尝试多种商业开发新模式。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 圣彼得堡国际经济论坛致力于加强国际经贸合作
    一年一度的圣彼得堡国际经济论坛6月1日在俄罗斯圣彼得堡市开幕。
    2017-06-01 23:24:43
  • 王钦敏出席第二十一届圣彼得堡国际经济论坛
    6月1日至3日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率团出席俄罗斯第二十一届圣彼得堡国际经济论坛,会见了俄罗斯保护企业权利总统全权代表兼俄中友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫和俄中实业家理事会主席季姆琴科,就加强中俄工商界交流、促进两国中小企业合作交换了意见。
    2017-06-03 16:04:13
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020010010000000000000011176501121081553