新华网 正文
感受2017丝博会:寻梦千年闻笙箫,不尽驼铃响四方
2017-06-04 20:47:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月4日电(记者蔡馨逸)“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国正将“一带一路”倡议中的合作机遇转化为现实。2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会3日在陕西西安召开。本届丝博会的主题是“新平台·新发展·新机遇”,主宾国为塞尔维亚共和国,主宾省为湖北省人民政府和云南省人民政府。

  本届丝博会吸引了来自全球42个国家和地区的嘉宾、客商。在西班牙的展台,记者看到不少客商参观洽谈。为更好地体现会议主题,大会共设置1个主会场和3个分会场,总展示面积30万平方米,举办30多项主要活动。主会场设置了丝绸之路国际馆、中国省区市馆、丝绸之路特色产品馆、绿色发展产业馆等。分会场设置了丝绸之路文化旅游展、丝绸之路商品贸易展、丝绸之路科技成果交易展。

  在丝绸之路特色产品馆,一条仿制的鎏金铜蚕吸引了众多宾客的目光。2000多年前,以丝绸为纽带,一条由长安出发一路向西的商旅之道打开了各国贸易、人文交流的新窗口,出土于陕西石泉的汉代文物鎏金铜蚕成为古丝绸之路繁荣的实物见证。

  展馆中,伊朗的手工挂毯、乌克兰的美食、巴基斯坦的黄花梨家具、泰国异域风情展等特色展馆前人头攒动。丝博会不仅有高端论坛和经贸洽谈,也是展示各国别具特色的生活方式、增进民心相通的盛会。

  塞尔维亚是本届丝博会的主宾国,也是中国在中东欧地区首个建立全面战略伙伴关系的国家。在4日的塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会上,陕西旅游形象大使贾真和塞尔维亚国家旅游局首席执行官拉博维奇女士分别作了旅游推介。

  据介绍,2017年1月塞尔维亚与中国签署的互免签证协议正式生效。截至4月底,中国赴塞尔维亚的游客数量和去年同期相比增加了300%。拉博维奇介绍说:“免签为中国游客提供了极大的便利,我们期待更多游客开启塞尔维亚之旅,深度漫游这个美丽的国家。”

  “参加丝绸之路博览会是塞尔维亚向中国介绍传统文化、旅游资源、经贸产品的一次宝贵机会。”塞尔维亚副总理拉西姆·利亚伊奇说,塞尔维亚愿与中国继续发挥互补优势、深化合作,同时塞方政府将为中方企业提供更多优惠政策,营造良好投资环境。

  西班牙埃斯特雷马杜拉大区投资促进局局长米格尔先生表示,埃斯特雷马杜拉大区已经和陕西省在经贸、教育等领域开展合作,随着“一带一路”建设的推进,他对合作的前景十分有信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 2017丝绸之路国际博览会在西安开幕 汪洋出席并发表主旨演讲
    国务院副总理汪洋3日在西安出席2017丝绸之路国际博览会暨丝绸之路经济带国际合作论坛并发表主旨演讲。
    2017-06-03 17:46:02
  • 丝绸之路与中华国运
    张骞被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”,从他开始,中国人通过丝绸之路博望世界。千百年来,中国人的世界观、中国的国运,与这条沟通亚欧、连接中西的古老的道路,紧密相连。
    2017-05-12 10:07:02
  • 故宫文物讲述“海上丝绸之路”的故事
    5月8日,“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展开幕式上,观众正在拍摄金星玻璃烧造的系列工艺品。据介绍,故宫所藏的这个瓷盘,纹章是荷兰范·斯宾与范·霍根多普两大家族的徽章组合。
    2017-05-09 04:46:55
新闻评论
    加载更多
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    “蛟龙”雨中深潜太平洋
    “蛟龙”雨中深潜太平洋
    
    010020010010000000000000011101301121083970