新华网 正文
保监会拟规定:保险公司卖车险不得赠送“预付卡”
2017-06-06 07:46:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对虚列费用、套取手续费输送利益等不正当竞争等问题,保监会已下发《关于征求〈关于整治机动车辆保险市场乱象的通知(征求意见稿)〉意见的函》,将出重拳打击车险经营中的违法违规行为。

  随着保监部门三令五申地整治乱象,车险市场不正当竞争行为有所减少,但仍然周期性地出现在一些地区,此次整治启动于商业车险二次费改开启之际。根据《通知》,各财险公司应树立科学经营理念,强化合规主体责任。不得忽视内控合规和风险管控,盲目拼规模、抢份额。

  《通知》要求,不得脱离公司发展基础和市场承受能力,向分支机构下达不切实际的保费增长任务。不得偏离精算定价基础,以低于成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争。此外,财险公司应加强费用预算、审批、核算、审计等内控管理,据实列支各项经营管理费用,确保业务财务数据真实、准确、完整。不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费。不得以虚列“会议费”、“宣传费”、“广告费”、“咨询费”、“服务费”、“防预费”、“租赁费”、“职工绩效工资”、“理赔费用”等方式套取费用。

  保监会要求财险公司应强化手续费核算管控。凡是在保险销售过程中向保险中介机构支付的费用,均应坚持实质重于形式的原则, 如实记入“手续费支出”科目。不得将与车险销售收入或保单销售数量挂钩的费用计入“宣传费”、“广告费”、“咨询费”、“服务费” 、“技术服务费”等其他科目。

  《通知》明确规定,财险公司和保险中介机构不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物、积分抵扣等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。 不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。

  还明确要求,各财险公司应依法开展保险业务活动,不得利用业务便利为其他机构或个人牟取不正当利益。不得通过虚增零配件项目、虚构工时项目、提高零配件价格、提升工时费定价标准等方式,故意扩大保险事故损失或增加保险理赔支出,进行不当利益输送。不得以交纳业务保证金、承保利润分成等方式向其他机构或个人进行不正当利益输送。

  根据《通知》要求,财险公司应严格按照有关规定及时足额提取未决赔款准备金,不得违规调整未决赔款准备金以调节不同时期、不同地域、不同分支机构、不同险种之间的赔付率数据,导致车险业务财务数据不真实。

  各保监局也将推进车险市场专项整治工作,对于情节严重的违法违规行为,将依法采取限制保险机构业务范围、责令保险机构停止接受车险新业务、吊销保险机构业务许可证、撤销高管人员任职资格等措施, 从严从重从快开展行政处罚。(记者 蔺丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知
    银监发[ 2017 ] 20号各银监局,各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,各政策性银行、大型银行、股份制银行,邮储银行,外资银行,金融资产管理公司:为贯彻落实党中央、国务院“三去一降一补”工作的决策部署。
    2017-06-05 19:37:48
  • 金融资产管理公司可依法申请办理不动产抵押权登记
    通知明确金融资产管理公司及其分支机构(以下统称“金融资产管理公司”)在法定经营范围内开展经营活动,需要以不动产抵押担保方式保障其债权实现的,可依法申请办理不动产抵押权登记。
    2017-06-05 19:34:41
  • 对话周延礼:保险业服务实体经济要“找准需求”
    周延礼说,保险业发展到一定阶段以后,应当深刻理解金融安全问题,提高风险意识,完善监管手段。对于保险服务实体经济这个市场关注的焦点,周延礼也直言,需要加强政策引导,鼓励金融机构在产品设计开发,资金流向等方面向实体经济倾斜。一带一路”项目走到哪儿,保险跟到哪儿? ? ? ?记者:保险业如何更好地服务“一带一路”倡议?周延礼:保险业有三大功能——经济补偿、风险管理和资金融通。周延礼:当前保险业处于转型时期,金融业也处于转型时期,一个非常好的载体就是互联网。周延礼:保险服务实体经济,应该从这几个方面。
    2017-06-05 13:14:13
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011106191121091419