新华网 正文
科普:橄榄油成分可能有助预防脑癌
2017-06-06 09:41:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月5日电(记者张家伟)橄榄油长期以来被认为是一种更健康的食用油,而英国爱丁堡大学日前发布的一项研究甚至提出,存在于橄榄油中的油酸有助一种抑制脑癌的细胞分子产生,这或许能为这类癌症的预防带来新思路。

  油酸是一种单不饱和脂肪酸,存在于动植物体内,它也是橄榄油的一种主要成分。爱丁堡大学的研究人员在实验室环境下深入分析了这种物质。

  据他们已刊登在《分子生物学杂志》的报告介绍,油酸能够让一种名为MSI2的蛋白持续产生miR-7分子。这种分子在人的脑部非常活跃,并且能够抑制肿瘤的形成。

  研究人员表示,这项发现展示了油酸对细胞中肿瘤抑制分子产生的助力作用。未来科学家可以深入研究橄榄油在脑部健康中的作用,或许还能开发出基于这种物质的脑癌治疗办法。但长期食用橄榄油是否确实有助预防脑癌,还需进一步研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 解密“滴血测癌”:监测患癌风险 不能“包打天下”
    日前,一则“滴血测癌”的消息被传得沸沸扬扬。消息称,清华大学生命科学学院罗永章团队自主研发出了一种专门检测热休克蛋白90α的试剂盒。患者只需取一滴血,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价。一时间引发诸多热捧和质疑。
    2017-05-08 07:28:15
  • 患癌只是运气不好?误读!
    专家提醒,小于50岁的低龄肿瘤(特别是乳腺癌、卵巢癌、结肠癌、子宫癌等)患者及家属、同系家族成员中有两个或者两个以上患有同种癌症、双侧同种癌症患者,肿瘤为遗传性的可能性较高,建议进行肿瘤遗传咨询。
    2017-04-02 10:16:00
  • 患癌放化疗30多次仍坚持上课 女教师被赞不倒青松
    彭永勤说,接下来的化疗和放疗才是最痛苦的,吃啥吐啥,精神萎靡不振,抵抗力下降。2009年至今,彭永勤陆续在西昌和成都放化疗30多次,承受了普通人难以想象的极大痛苦。彭永勤与病魔抗争的事迹,得到了家长、社会的好评,她先后被评为“市优秀实验员”、“市优秀教师”。
    2017-03-07 06:52:22
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011107271121092853