新华网 正文
境外刷卡千元将“被上报”
2017-06-06 10:00:26 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为完善银行卡境外交易统计,维护银行卡境外交易秩序,中国国家外汇管理局2日公告,规定自2017年9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

  个人无需另行申报

  当前,银行卡已成为个人出境使用最主要的支付工具。据统计,2016年境内个人持银行卡境外交易总计超过1200亿美元。

  开展银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整,外汇局将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项下合规、便利化用卡。银行卡境外交易信息由发卡金融机构报送,个人无需另行申报,不增加个人用卡成本,外汇局将依法保护持卡人信息安全。

  非银支付不在采集范围

  融360理财分析师指出,此次上报限定的是境内银行卡,是指发卡行在中国境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,不包含境外银行卡和非银支付。比如工银亚洲、建银陆港通、中银香港等境外卡提现和消费,支付宝、微信钱包消费的交易记录都不会被采集和上报。

  通知下发后,许多网友对于个人的隐私与信息安全感到担忧。融360理财分析师指出,关于银行卡境外提现和消费记录其实本身就有,这些交易操作都会出现在银行清算系统内。新规不过是把这些记录中需上报的部分采集出来,然后汇总报送,并非对个人信息的额外的过度的采集。

  主要目的是加强监控

  有报道引用北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄的分析称,这则规定体现国家对资金流向的一种监控需求,反映出央行已经将日常的小额支付纳入监控体系,主要目的是加强监控,而不是收缩持卡人境外消费。在他看来,加强监控的背后,一方面确实有对外汇下降的忧虑,因此把资金流出加以有效的监控;但另一方面,更是为了监控无序的资金流动。

  监控如何具体实施?有银行人士介绍,在9月1日前,该行可能会在系统里加一个“插件”,设定1000元为门槛,把单笔1000元以上的交易信息进行报送。对于正常用卡的持卡人,该银行人士表示不会有影响。(记者 李冲)

+1
【纠错】 责任编辑: 轮训1
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011100001121092966